Con carne cinghiale minor rischio malattie cardiovascolari


martedì 18 luglio 2023
    
 
Un recente studio dell'Università di Perugia, ha valutato le caratteristiche nutrizionali e compositive delle carni di cinghiale cacciato confrontandole con quelle di suini allevati.

I campioni di cinghiale sono stati prelevati durante un piano di abbattimento selettivo in Umbria, mentre quelli di suino provenivano da allevamenti bradi e intensivi. Le analisi hanno rivelato che la carne di cinghiale ha un minor contenuto di grassi rispetto al suino, sia esso allevato all'aperto o in condizioni intensive.

Il profilo degli acidi grassi è diverso tra le due carni, con il cinghiale che presenta un maggior contenuto di acidi grassi polinsaturi e un minore rischio di patologie cardiovascolari. Inoltre, la carne di cinghiale ha mostrato una maggiore capacità antiossidante rispetto a quella di suino. Questi risultati suggeriscono che la carne di cinghiale potrebbe essere una scelta interessante per i consumatori consapevoli alla ricerca di un'alimentazione a base di carni con benefici per la salute.
 
Lo studio è stato presentato al III° Congresso Nazionale Filiere delle Carni di Selvaggina Selvatica a Foligno (PG) il 10-12 maggio 2023.

 

 

Redazione Big Hunter. Avviso ai commentatori
 
Commentare le notizie, oltre che uno svago e un motivo di incontro e condivisione , può servire per meglio ampliare la notizia stessa, ma ci deve essere il rispetto altrui e la responsabilità a cui nessuno può sottrarsi. Abbiamo purtroppo notato uno svilimento del confronto tra gli utenti che frequentano il nostro portale, con commenti quotidiani al limite dell'indecenza, che ci obbligano ad una riflessione e una presa di posizione. Non siamo più disposti a tollerare mancanze di rispetto e l'utilizzo manipolatorio di questo portale, con commenti fake, al fine di destabilizzare il dialogo costruttivo e civile. Ricordiamo che concediamo questo spazio, (ancora per il momento libero ma prenderemo presto provvedimenti adeguati) al solo scopo di commentare la notizia pubblicata. Pertanto d'ora in avanti elimineremo ogni commento che non rispetta l'argomento proposto o che contenga offese o parole irrispettose o volgari.
Ecco le ulteriori regole:
1 commentare solo l'argomento proposto nella notizia.
2 evitare insulti, offese e linguaggio volgare, anche se diretti ad altri commentatori della notizia.
3 non usare il maiuscolo o ridurre al minimo il suo utilizzo (equivale ad urlare)
4 rispettare le altrui opinioni, anche se diverse dalle proprie.
5 firmarsi sempre con lo stesso nickname identificativo e non utilizzare lo spazio Autore in maniera inappropriata (ad esempio firmandosi con frasi, risate, punteggiatura, ecc., o scrivendo il nickname altrui)
Grazie a chi si atterrà alle nostre regole.

 


8 commenti finora...

Re:Con carne cinghiale minor rischio malattie cardiovascolari

Antonio scusi, cosa intende per "bufala"? Argomenti meglio. Non è vero che la carne di cinghiale è più magra di quella del maiale ed ha caratteristiche più salutari? Lo dimostri portando qualche informazione a supporto.

da Gianni, Livorno 21/07/2023 9.22

Re:Con carne cinghiale minor rischio malattie cardiovascolari

Bufala!

da Antonio 20/07/2023 19.57

Re:Con carne cinghiale minor rischio malattie cardiovascolari

Leggendo i commenti vedo che chi non a carne di cinghiale nel frigo gli rode .tutta la vera (selvaggina) è migliore di quella porcheria che si compera al supermercato forse è per quello che i CACCIATORI non sono tanto amati dai animalisti...

da Zanfo 19/07/2023 13.30

Re:Con carne cinghiale minor rischio malattie cardiovascolari

Allora i lupi sono a rischio.

da Frank 44 19/07/2023 10.24

Re:Con carne cinghiale minor rischio malattie cardiovascolari

Si certo, farà anche bene al cuore ma per contro ti stecca con la gotta vista la quantità di purine che hanno le carni di selvaggina. Purtroppo....

da lupo69 18/07/2023 20.44

Re:Con carne cinghiale minor rischio malattie cardiovascolari

caro Frank ..con questa arsura nel dare certe notizie a quel Luca lì, si rischia di fargli prendere un infarto ! Lasciamolo bollire appunto con i suoi famigerati sudici sacchettari mimetetizzati porci etc et etc etc etc

da toscano 18/07/2023 16.34

Re:Con carne cinghiale minor rischio malattie cardiovascolari

Comunicatelo anche a LUCA

da Frank 44 18/07/2023 16.19

Re:Con carne cinghiale minor rischio malattie cardiovascolari

E sicuramente è più salutare anche la carne di colombacci,anatre selvatiche,beccacce,lepri ecc..di quella di polli,tacchini e conigli di allevamento!

da Rama89 18/07/2023 15.46