A Lecco il punto sulla filiera delle carni cacciate


lunedì 27 novembre 2023
    
 
In Lombardia nuovi passi avanti verso l'affermazione un sistema sempre più organizzato per la commercializzazione delle carni provenienti da animali cacciati. L'Ats Brianza, in collaborazione con Confcommercio, lo scorso 20 novembre ha tenuto a Lecco una conferenza sul tema, al fine di analizzare le nuove regole riguardanti la filiera, dal prelievo dell'animale da parte dei cacciatori, fino alla sua preparazione nei ristoranti.

A parlarne c'erano i dottori Roberto Vanotti, responsabile del Piano Fauna Selvatica di ATS Brianza, e Stefano Arrigo Luisoni, responsabile per la gestione della selvaggina cacciata. Gli esperti hanno esaminato le regolamentazioni legislative nazionali e regionali che disciplinano la distribuzione e il consumo della selvaggina, sottolineando l'importanza della tracciabilità lungo l'intera filiera, dalla caccia fino alla tavola del ristorante.

L'evento ha puntato sulla necessità di documentare ogni fase del percorso delle carni selvatiche, garantendo un sistema di attestazioni da parte dei cacciatori e condizioni di salubrità nei locali di ristorazione.

La Giunta regionale lombarda ha rafforzato le norme per la cessione della carne selvaggina, imponendo il passaggio attraverso impianti autorizzati di macellazione e lavorazione. La conferenza ha anche affrontato l'argomento della diffusione della peste suina africana in Lombardia, esaminando le procedure di biosicurezza da adottare in caso di ritrovamento di carcasse di cinghiali, ribadendo l'importanza di contattare immediatamente il Servizio Veterinario di ATS.

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2 commenti finora...

Re:A Lecco il punto sulla filiera delle carni cacciate

Se fosse per me li obbligherei a donarla ai centri benefattori per i poveri ( Caritas mense per disagiati ecc ) almeno dimostrerebbero La vera passione per l’attività venatoria non lucrando sulla carne poveri cinghialai disperati e affamati di soldi

da Pino 27/11/2023 14.49

Re:A Lecco il punto sulla filiera delle carni cacciate

Ma un pò di ricette gastronomiche da Nord a Sud casarecce quando le pubblicate? Specificato casarecce cioè cucinate da mogli di cacciatori non quelle immangiabili dei grandi chef. Molte/i talebani animalari vengono su questo sito chi sa se allettati da qualche squisita ricetta non cambino idea sulla caccia? Provare non costa nulla.

da il buongustaio 27/11/2023 10.22