Regione: Piemonte
Tipologia: DOC
Uve: 100% Freisa
Azienda: G.D. Vajra
Sito: www.gdvajra.it
Descrizione
Attenzione a giudicare “minore” un vitigno come la Freisa, storico e tradizionale per il Piemonte e, soprattutto, scopertosi essere uno dei più prossimi parenti del Nebbiolo. Anche per questo il nome che la famiglia Vaira ha voluto dare a questo vino significa molto “Kiè”, quasi a domandarsi cosa c’è nel bicchiere. Un rosso nobile e intenso, assolutamente non “minore” appunto, una bella sorpresa. Aldo Vaira lavora fin dagli anni settanta in biologico e crede da sempre negli autoctoni, tutti. Anche nella tardiva Freisa, selezionata in pianta e in cantina, scartando anche gli acini non adatti. Poi fermentazione malolattica spontanea e affinamento di due anni almeno in botte grande. Il risultato è un vino elegante e intenso, che mescola sentori floreali e di vaniglia con il fruttato fresco. In questa fase il vino è piacevole, rotondo all’ingresso e con un’acidità che torna protagonista e accompagna a lungo.
Abbinamenti
Il profilo non muscoloso ma elegante spinge verso il tartufo, anche sui famosi tagliolini, oppure verso carni complesse ma non troppo strutturate. Una tagliata di manzo, di quello buono, o una cacciagione nobile, di piuma, magari arrosto.
In collaborazione con www.enoagricola.org