Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
Caccia in area non tabellata, assolti due cacciatoriConsiglio di Stato accorcia caccia ai tordi e beccaccia in UmbriaBruzzone presenta interrogazione su Tavolo Biodiversità 2030Camera approva emendamento sulla caccia a Legge BilancioEnalcaccia: "Il mondo venatorio escluso dal Comitato Biodiversità, promesse disattese"Veneto: Tar anticipa chiusura caccia per 4 specieBilancio sociale Fidc: " valore di oltre 3 milioni di euro""Esclusione associazioni storiche da Comitato Biodiversità". Il Pd interroga il GovernoNomine Tavolo ministeriale per la Biodiversità: escluso il mondo venatorioRinnovato l’Intergruppo “Biodiversità, Caccia, Campagna” al Parlamento EuropeoDiritti e biodiversità. Fondazione Una: confronto trasversale tra costituzionalisti e parlamentariAB: "Storica sentenza del Consiglio di Stato sulla caccia"Consiglio di Stato conferma Calendario Venatorio Emilia RomagnaCalabria: respinta richiesta cautelare Fidc su caccia ai tordi a gennaioConsiglio di Stato respinge istanza animalista su Calendario Venatorio LombardiaBruzzone fonda Intergruppo parlamentare per gestione fauna selvaticaBuconi (Fidc), risponde a Bonelli "gestione lupo non è caccia"PD "sul lupo occorrono interventi mirati per equilibrio faunistico"Ministro Lollobrigida: declassamento lupo grande notiziaToscana: Arci Caccia chiede di prolungare prelievo in deroga allo StornoStorno: stop alla caccia in deroga in ToscanaLombardia, chiusa caccia alla lepre in provincia di CremonaFidc Calabria: TAR respinge ricorso su acquatici, in attesa del Consiglio di Stato sui turdidiAbruzzo: approvato Piano straordinario contenimento cinghialeVeneto, Cabina Regia venatoria "soddisfatti per conferma da CdM a legge regionale"Revisione legge caccia Lombardia. Il commento della FedercacciaModifiche appostamenti caccia. Consiglio dei Ministri approva norma venetaLombardia: approvate le modifiche alla legge regionale sulla cacciaAlessandria, al via procedure di rimborso per i cinghiali abbattutiAnuuMigratoristi "una migrazione autunnale avara"Arci Caccia: “No a modifiche frammentarie della legge 157/92, serve revisione organica”

News Caccia

SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU


venerdì 24 febbraio 2012
    
Con la cena inaugurale di lunedì 20 febbraio a Milano si è aperta ufficialmente la grande rassegna gastronomica lombarda dell'Anuu Migratoristi Caccia in Cucina. Quasi 300 persone hanno preso parte al sontuoso  buffet allestito da   ERSAF, l’Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste presso la prestigiosa Società del Giardino. C'erano formaggi e salumi tipici delle varie province lombarde, accompagnati dai paté e marbré di selvaggina, poi germano reale e cinghiale, preparati in maniera gustosa e raffinata con risotto e polenta bergamasca. Il tutto è stato abbinato ai vini offerti dall’associazione nazionale Città del Vino provenienti dalla terra d’Abruzzo: il Terre di Chieti igp, il Cerasuolo dop, il Terre di Chieti rosso igp e il Passito dell’azienda agricola Matteucci di Canosa Sannita (CH). Nelle sale antistanti il salone d’oro del Circolo, è stata inoltre allestita  l’esposizione di armi di pregio, abbigliamento outdoor e accessori allestita dalla Beretta Gallery di Milano, circondata da notevoli trofei di cervo e camoscio messi a disposizione da Martino Bianchi e Antonio Bana, animatori del Circolo del Bramito.

in tutto 200 i ristoranti, trattorie e agriturismi che hanno aderito all'iniziativa, realizzata anche quest'anno sotto il patrocinio della Regione Lombardia – Agricoltura e di tutte le Province lombarde. Un consenso diffuso che testimonia in maniera veramente significativa l’avanzata della riscoperta delle preparazioni culinarie a base di selvaggina presso un pubblico assai più vasto della platea dei cacciatori, i quali non hanno ovviamente mai perso memoria di tutto ciò, corrispondendo in tal modo alle attese dei promotori, maggiormente interessati al coinvolgimento di “profani della caccia” che non dei praticanti l’arte di Diana in senso stretto.

Come hanno voluto sottolineare il Capo Delegazione e il Segretario generale del CIC Italia (Consiglio Internazionale della Caccia e della Salvaguardia della Fauna), rispettivamente Avv. Giovanni Bana e Dr. Massimo Marracci, tra i principali organizzatori della manifestazione, questo evidente interesse per la selvaggina – sano prodotto della terra come il vino e tutti i prodotti che caratterizzano le nostre tavole – è un segnale positivo per due motivi in particolare: la volontà di non abbandonare né dimenticare (come si rischia che accada nei grandi centri urbani) la tipicità dei sapori delle nostre origini contadine, ancor oggi dietro l’angolo in ogni famiglia italiana, nonché la consapevolezza dell’importanza della fauna selvatica come risorsa per le economie rurali, la cui buona e durevole gestione comporta, tra le conseguenze positive, anche una sorta di “rinascimento” culinario.

Non a caso, il CIC Italia ha voluto celebrare il decennale della manifestazione – nata per l’appunto nel febbraio 2002 – pubblicando con Athesia di Bolzano un’elegante brochure in versione bilingue dal titolo “La Caccia in Cucina – The Hunt in the Kitchen”, la quale non soltanto illustra una serie di gustosissime ricette di fagiano, lepre, cervo, cinghiale, quaglie, anatre e d’altre specie ancora, ma soprattutto introduce il lettore al tema partendo dai fondamentali ovvero il corretto trattamento e conservazione delle carni.

La settimana della Caccia in Cucina 2012 si svolge tra lunedì 20 e domenica 26 febbraio, con sette giorni aggiuntivi nelle province di Bergamo e Como nonché, in quest’ultima e nella limitrofa provincia di Varese, con il diretto coinvolgimento dei ragazzi degli istituti alberghieri, chiamati a cimentarsi con questo importante e peculiare frutto, protagonista delle nostre terre autunnali e delle nostre tradizioni più genuine.

Leggi tutte le news

12 commenti finora...

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

andate in giro con una macchinetta fotografica,e guardate se anche il caro amico Formigoni va a mangiare in questi ristoranti.se così fosse....tana.

da max 60 27/02/2012 16.27

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

Bella iniziativa, che vale la pena di diffondere dappertutto.

da Marcello 26/02/2012 20.34

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

Avanti cosi cacciagione in Ristoranti e Trattorie, in barba ai c.....i, e buon apettito a tutti.

da Franco 25/02/2012 21.38

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

CARO SKIPPY DICIAMO CHE MARTIRIZZO IL CORPO PER SALVARMI L'ANIMA....HAHAHAHAHAH...... IN VERITA' SONO SUPER DELUSO E INCONTENTABILE, MA COSI' SONO CIAO BELLO

da ZERO ASSOLUTO 25/02/2012 19.50

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

Zero assoluto non dice cose sbagliate!!!pensateci bene!

da Luca D 25/02/2012 4.55

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

zero assoluto ma sei contro tutto e contro te stesso o sbaglio? non c'è na cosa che ti va bene

da skippy 25/02/2012 0.10

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

invitate Branbilla e conpani, per cena tordi alla cacciatora...

da u 24/02/2012 21.40

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

mi pare che ci attacchiamo a tutto pur di dire come siamo belli come siamo buoni, ristoratori ( in questo caso ) maghi,saltimbanchi, veline, tuttologi,ripe di meana, canguri, figli di puttane.... ecc. ecc. subito pronti a parlare di caccia, e noi a dire che bello hanno capito chi siamo! Invece NO' passata il momento topico eccoci nuovamente trattati come pezze da piedi, MORALE: Gli altri non ci salvano, noi non ci salviamo . risultante : SIAMO DEI MORTI VIVENTI ( per poco )

da ZERO ASSOLUTO 24/02/2012 20.45

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

Altre iniziative come questa ed in poco tempo gli animalisti si dovranno costituire come associazioni segrete,se non vorranno essere linciati dalla gente!

da Marco 24/02/2012 14.51

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

Tanti amici contrari alla caccia, dopo essere stati a cena a casa mia, hanno avuto una visione diversa di questa Ns. passione, non solo sparo e uccisioni come questi pseudo "animalari" vogliono propagandare, ma cultura a 360 gradi.

da vincenzo cacciatore siciliano 24/02/2012 12.35

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

quoto al 100% GHIGO !! ristoranti e trattorie: questi sono i nostri migliori alleati!!! contro la propaganda e le mistificazioni di chi ci vuole male. La buona cucina e' tradizione, cultura e convivialita'.....tre tratti in comune con la caccia, che e' l' attivita' piu' antica dell' uomo.

da Fabrizio 24/02/2012 10.30

Re:SELVAGGINA IN 200 RISTORANTI LOMBARDI. SUCCESSO PER L'INIZIATIVA DELL'ANUU

Questo si che è fare promozione. Questo sì che è fare comunicazione. Altro che associazioni e partiti e culture rurali e ambientalismo di serie b. Basterebbe poco per una "contaminazione" diffusa dell'opinione pubblica. Ma perchè tutti vogliono buttar via soldi in iniziative poco efficaci. Fate come in Lombardia. Impestate i ristoranti e le trattorie, e le gastronomie e i supermercati di selvaggina, di quella buona. Vedrete che nessuno chiederà più un referendum.

da Ghigo 24/02/2012 10.16