" In provincia di Genova i cacciatori
possono vendere la carne degli animali uccisi (cinghiali, caprioli, daini) gi�
dal dicembre del 2010, quando una delibera della Giunta regionale emanò delle linee guida che dettavano le regole per selezionare le carcasse commercializzabili, macellarle e venderle".
E' la precisazione pubblicata in questi giorni sul sito della
Provincia di Genova, la quale fa anche presente che "quella delibera fu il frutto di un lungo percorso" promosso proprio dagli uffici provinciali a seguito di tavoli di lavoro con numerosi altri soggetti (uffici sanità e caccia della Regione, Asl, Atc, associazioni venatorie, associazioni agricole, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Liguria, Piemonte e Val d’Aosta, Nas). In seguito sono stati organizzati
due corsi di formazione tenuti da Federcaccia ed Urca (Unione Regionale Cacciatori dell’Appennino) e infine la pubblicazione di un vademecum contenente tutte le indicazioni utili ai cacciatori su questo tema.
Fra le norme e le prescrizioni contenute nelle linee guida regionali e riportate nel vademecum della Provincia di Genova ci sono: il divieto di commercializzare fauna selvatica morta non proveniente da allevamenti per sagre e manifestazioni gastronomiche; il permesso di commercializzare la selvaggina
solo ai cacciatori che hanno superato i corsi di formazione riconosciuti dalle Asl e organizzati dagli Atc e dalle associazioni venatorie, oppure
ai cacciatori appartenenti a squadre di caccia al cinghiale nelle quali vi sia almeno un componente formato al quale sottoporre l’esame del capo che si intende vendere; la prescrizione di vendere i capi di ungulati interi, privati di stomaco ed
eviscerati secondo le buone prassi venatorie; la limitazione a
un solo capo di grossa taglia per la commercializzazione di cinghiali, caprioli e daini.
Ecco i numeri indirizzi e numeri di telefono utili per avere informazioni:
Regione Liguria, Ufficio veterinaria e sanità animale:
Tel.: 010 – 54 85 549 (-826)
E mail:
[email protected]
Provincia di Genova, Servizio Ambiti territoriali, caccia e pesca:
Tel.: 010 – 54 99 978 (-635)
E mail:
[email protected]
Atc Ge 1:
Tel.: 010 – 83 92 701
Atc Ge 2:
Tel.: 010 - 83 92 361
Ist. Zooprofilattico Piemonte, Liguria, Valle D’Aosta
Tel.: 54 22 74
E mail:
[email protected]
Asl 3:
S. C. Igiene, Trasformazione alimenti di origine animale
Tel.: 010 – 84 95 530
E mail: igienealimentioa@ligutria
Adl 4
S. C.Igiene degli alimenti di origine animale
Tel.: 0185 – 32 90 97
E mail:
[email protected]