Sicurezza carni cinghiali, nelle Marche a seguito degli allarmi diffusi per il ritrovamento in una discarica di alcuni cinghiali affetti da tubercolosi suina, la Regione sta monitorando attentamente la questione. "Il vero punto di debolezza del sistema - dichiara in una nota - è stato individuato nel
bracconaggio: infatti, sono i bracconieri a fornire carne non controllata ai consumatori e ai ristoratori (che rischiano di essere altre vittime di questa situazione) con il rischio di infettare gli utenti".
"Invece, la caccia di selezione - continua la Regione - è sicura in quanto le squadre sono munite di veterinario che certifica le carni. Su iniziativa dell’assessore alla Caccia, Paola Giorgi, che sta lavorando in equipe con i colleghi Mezzolani (Sanità) e Malaspina (Agricoltura), verranno immediatamente convocate le associazioni venatorie, gli ATC, le squadre per la caccia di selezione al cinghiale, le associazioni di categoria, le forze dell’ordine, i servizi veterinari, per concordare un’azione di rafforzamento dei controlli delle carni, di bonifica della malattia e di isolamento e punizione dei bracconieri che commettono un grave reato contrabbandando carne potenzialmente infetta”.