Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
In Emilia Romagna approvato il Piano di controllo per il colombaccioCaccia, animali e riforma 157/92: interviene BruzzoneRiforma caccia, FdI supera Pdl Bruzzone? In vista collegato a legge di BilancioRegolamento Piombo. L'Italia al lavoro per evitare le Infrazioni UECaccia tradizionale all'allodola, in Francia legittimata la sperimentazioneLombardia, in discussione nuove norme per la cacciaSospesa la caccia alla lepre nell'ATC unico di BresciaInfrazione Ue sulla caccia: la Commissione invia parere motivatoCampania, modifica per caccia al colombaccioToscana, stop alla caccia in deroga allo storno su tesserino cartaceoCormorano, Massardi propone di arruolare i cacciatori volontariGiunta Abruzzo: "su contenimento cervi restiamo fiduciosi in attesa del giudizio di merito"Reggio Calabria, nuova sentenza del Tar sulle nomine negli AtcFidc: Atc e Ca attuino miglioramenti ambientaliConsiglio di Stato sospende contenimento cervi in AbruzzoBerlato: confermata condanna di Mocavero per diffamazione"Ispra sulla caccia sotto attacco". Lettera dell'ex Direttore Toso (e altri) alla MeloniLombardia convoca consulta su stagione venatoria 2025 - 2026Tar Piemonte riapre la caccia a fagiano di monte, coturnice e morettaLombardia, animalisti ricorrono al Consiglio di Stato contro la cacciaPartita la Game Meat Week: settimana dedicata alla carne di selvaggina"Inaccettabile sentenza su caccia ai tordi" Fidc Calabria si appella al Consiglio di StatoTar Calabria impone anticipo chiusura caccia tordiFidc Brescia critica Piani di abbattimento "al ribasso"Anuu Piemonte: su difesa Calendario venatorio non arretreremoA Bergamo riunito il Tavolo interprovinciale sulla cacciaLombardia, stanziati altri 600 mila euro per controllo cinghialeCaccia al cinghiale, deroga concessa anche in CalabriaFidc Toscana Uct: su Padule di Fucecchio polemiche strumentaliFidc Lombardia "eliminare istituto valico montano"TAR Piemonte conferma sospensione caccia a quattro specie alpine

News Caccia

La fauna selvatica, la caccia e la cucina: a Pisa Convegno storico sociologico


martedì 5 novembre 2013
    
"Percorrere il cammino che vede come la caccia abbia contribuito in maniera determinante alla socialità dei nostri antenati". E' questo il filo conduttore del convegno su "La fauna selvatica locale nella cucina toscana" e della tavola rotonda “Quali prospettive per la fauna selvatica oggi nella cucina” organizzato per sabato 9 novembre a Pisa dalla Delegazione pisana dell'Accademia Italiana della cucina organizza, in collaborazione con l'Accademia dei Georgofili.

Un percorso che giunge fino a noi e sopravvive nelle nostre cucine, grazie ai cacciatori e che si contrappone ad un consumo sfrenato e disinteressato. "Oggi la civiltà industriale ed urbana - si legge nella presentazione del convegno - uccide più animali di tutte le altre ed il rapporto con la fauna selvatica tende ad essere inevitabilmente contraddittorio".

Previsti interventi di relatori del mondo scientifico e produttivo, di storici, di giornalisti e di gastronomi che esamineranno le relazioni che intercorrono tra la fauna selvatica ed il territorio, le tradizioni storiche e quelle alimentari. Per la parte storica si parlerà di Alimentazione a Pisa nel tardo Medioevo, a cura della dottoressa Laura Galoppini del Dipartimento di Civiltà e forme del Sapere dell'Università di Pisa, di Fauna selvatica: Diritto del ricco e conquista del povero con Alfredo Pelle, giornalista e gastronomo, Direttore del Centro Studi Territoriali Toscana. La relazione del Prof. Francesco Sorbetti Guerri verterà invece su Gestione della fauna selvatica e agricoltura: problematica e opportunità, infine il Dott. Vito Mazzarone della Provincia di Pisa parlerà della Valorizzazione delle carni dei capi abbattuti.

Alla tavola rotonda,  “Quali prospettive per la fauna selvatica oggi nella cucina” parteciperanno il Prof. Alessandro Poli, del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell'Università di Pisa, il Dott. Andrea Gennai, direttore dell'Ente Parco regionale Migliarino S. Rossore, il Dott. Roberto Bonaretti, dell'azienda Faunistica venatoria Miemo, il Dott. Marco Del Torto, Direttore Sanità Animale Usl 5, il Prof. Massimo Tessieri, dell'Ordine dei Maestri di Cucina ed Excutive Chef, Mauro Bernardini del'omonima azienda agricola (trasformatore di carni selvatiche) e l'Assesore provinciale di Pisa Giacomo Sanavio. Alla manifestazione parteciperanno il Presidente dell'Accademia Italiana della Cucina prof. Giovanni Ballarini ed il Segretario Generale dott. Paolo Petroni.

Vai al programma

Leggi tutte le news

1 commenti finora...

Re:La fauna selvatica, la caccia e la cucina: a Pisa Convegno storico sociologico

NON VI DIMENTICATE DI INVITARE LA BRAMBILLA... A parte gli scherzi,l'attività venatoria e la cucina sono due cose strettamente legate ed indivisibili.

da agostino 05/11/2013 17.02