La caccia ha un ruolo importante anche in cucina. Cresce infatti il numero di ristoranti, trattorie e sagre che propongono menù a base di cacciagione, così come cresce l'apprezzamento del pubblico, che sempre più numeroso aderisce alle iniziative che propongono piatti tipici della tradizione e nuove rivisitazioni. Di questo e di tutto quel variegato mondo che sta attorno alla filiera della selvaggina si parlerà a Mondo Caccia, in programma da venerdì 22 a domenica 24 novembre a Carrara Fiere.
Le associazioni venatorie toscane presenteranno un nuovo libro che raccoglie molte ricette e dimostra, attraverso alcune tabelle comparative come la cacciagione sia più sana delle carni di allevamento, oltre che più buona e più saporita. Meno calorie, meno grassi e più proteine nobili fanno della cacciagione un alimento chiave su cui puntare per una filiera salubre ed ecocompatibile, come dimostrano i numeri sulla presenza di diverse specie, in netta crescita, cinghiali e caprioli in primis.
Alla presentazione dell'opera nelle giornate di sabato e domenica sarà possibile anche effettuare assaggi di vari sughi realizzati con selvaggina. “Se davanti ad un fagiano disossato e ripieno di tartufi – si legge nell’introduzione del libro, citando il primo gastronomo moderno, Brillat Savarin - all’ospite non vengono le lacrime agli occhi, ci si alzi e si consideri il pasto terminato". È la regola aurea di ogni gourmet tanto più se anche appassionato cacciatore, una regola da sperimentare a CarraraFiere.