Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
Caccia in area non tabellata, assolti due cacciatoriConsiglio di Stato accorcia caccia ai tordi e beccaccia in UmbriaBruzzone presenta interrogazione su Tavolo Biodiversità 2030Camera approva emendamento sulla caccia a Legge BilancioEnalcaccia: "Il mondo venatorio escluso dal Comitato Biodiversità, promesse disattese"Veneto: Tar anticipa chiusura caccia per 4 specieBilancio sociale Fidc: " valore di oltre 3 milioni di euro""Esclusione associazioni storiche da Comitato Biodiversità". Il Pd interroga il GovernoNomine Tavolo ministeriale per la Biodiversità: escluso il mondo venatorioRinnovato l’Intergruppo “Biodiversità, Caccia, Campagna” al Parlamento EuropeoDiritti e biodiversità. Fondazione Una: confronto trasversale tra costituzionalisti e parlamentariAB: "Storica sentenza del Consiglio di Stato sulla caccia"Consiglio di Stato conferma Calendario Venatorio Emilia RomagnaCalabria: respinta richiesta cautelare Fidc su caccia ai tordi a gennaioConsiglio di Stato respinge istanza animalista su Calendario Venatorio LombardiaBruzzone fonda Intergruppo parlamentare per gestione fauna selvaticaBuconi (Fidc), risponde a Bonelli "gestione lupo non è caccia"PD "sul lupo occorrono interventi mirati per equilibrio faunistico"Ministro Lollobrigida: declassamento lupo grande notiziaToscana: Arci Caccia chiede di prolungare prelievo in deroga allo StornoStorno: stop alla caccia in deroga in ToscanaLombardia, chiusa caccia alla lepre in provincia di CremonaFidc Calabria: TAR respinge ricorso su acquatici, in attesa del Consiglio di Stato sui turdidiAbruzzo: approvato Piano straordinario contenimento cinghialeVeneto, Cabina Regia venatoria "soddisfatti per conferma da CdM a legge regionale"Revisione legge caccia Lombardia. Il commento della FedercacciaModifiche appostamenti caccia. Consiglio dei Ministri approva norma venetaLombardia: approvate le modifiche alla legge regionale sulla cacciaAlessandria, al via procedure di rimborso per i cinghiali abbattutiAnuuMigratoristi "una migrazione autunnale avara"Arci Caccia: “No a modifiche frammentarie della legge 157/92, serve revisione organica”

News Caccia

Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina


martedì 20 maggio 2014
    

La cacciagione, riscoperta dalle cucine più importanti d'Italia, sta vivendo una nuova rinascita. Dopo Igles Corelli, coinvolto a Pescia dalla Federcaccia Toscana per un pranzo promozionale che apre la strada a nuove prospettive di lavoro e di studio grazie alla rete di controlli sul territorio, a Roma un altro gigante della ristorazione, Bruno Barbieri (noto ai più soprattutto per essere uno dei tre spietati giudici di Master Chef), ha cucinato un intero menù a base di selvaggina alla prestigiosa scuola del Gambero Rosso, dove  si è tenuta la presentazione del Game Fair 2014 (in programma 31 maggio, 1 e 2 giugno a Tarquinia), da due anni gestito dall'omonima società compartecipata da Cncn (Comitato Nazionale Caccia e Natura) e Fiera di Vicenza.

Già da tempo la più nota rivista di settore, che da anni classifica i migliori locali italiani per le pietanze proposte, ha puntato tutto sulla selvaggina, definendola "la carne del futuro": magra, sostenibile, con alti valori in proteine e sali minerali e qualità organolettiche difficilmente riscontrabili in carni da allevamento. La selvaggina è una carne nobile anche per altri motivi "etici", in ordine ai principi di benessere animale, spesso calpestato negli allevamenti intensivi, e alla sostenibilità ambientale: provenienza certa e alimentazione naturale degli animali, che non hanno certo assunto antibiotici e integratori per crescere più rapidamente, come avviene nell'industria della carne.

Lo chef Bruno Barbieri alla Città del Gusto del Gambero Rosso giovedì scorso ha tenuto uno show-cooking svelando tutte queste doti della selvaggina e i trucchi per cucinarla al meglio, mantenendo intatte tutte le qualità organolettiche che la caratterizzano. Barbieri ha firmato un menu completamente a base di cacciagione, come molti altri grandi chef stanno realizzando piatti di cacciagione nei loro ristoranti stellati.

Alla presentazione c'era anche Michele Carruba, ordinario di Farmacologia dell'Università di Milano, che ha fatto presente come "rispetto alla carne proveniente da animali di allevamento i vantaggi di quella di cacciagione sono evidenti e derivano in gran parte dall'alimentazione stessa degli animali, nel primo caso forzata e orientata all'accrescimento della massa edibile mentre la selvaggina si ciba solo di ciò che trova in natura. Inoltre la fauna selvatica si muove continuamente libera nell'ambiente, al contrario di quella da allevamento costretta in spazi ristretti e priva di attività fisica. Tutto questo rende la selvaggina una carne a ridotto contenuto di grassi. Inoltre quelli presenti sono per la maggior parte polinsaturi e quindi della tipologia meno dannosa''.

La cacciagione come alternativa salutare per l'alimentazione sta diventando uno dei temi importanti del mondo venatorio e zootecnico italiano. Esempi come quello del Trentino Alto Adige, primo a studiare una filiera corretta e certificata e a metterla in pratica, sono alla base dei movimenti che stanno nascendo in altre regioni. In Toscana ad esempio si è formato un movimento che vuole arrivare a rendere la cacciagione una scelta consapevole e positiva nella ristorazione, unendo gli sforzi del mondo venatorio e di quello rurale per la conservazione di tradizioni e sapori.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

 

Leggi tutte le news

8 commenti finora...

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

Agostino ma che scuse ? Ci mancherebbe, avevo capito che non l'avevi notato. Saluti

da Domenico 22/05/2014 10.40

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

X Mario e Domenico.Non bado mai agli errori altrui,perché il 99% dei casi sono errori di battuta.A me interessa capire i concetti per questo non avevo notato che era una semplice correzione.Comunque scusate avevo frainteso.

da agostino 22/05/2014 8.02

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

X Agostino : Mario voleva dire che ha scritto male la parola colesterolo nel suo primo commento, aveva scritto " colosterolo "

da Domenico 21/05/2014 6.30

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

Ma quale colesterolo!Il colesterolo è più facile che ce lo abbiano i vegetariani mangia dolci e prodotti derivati dalle graminacee.E poi è anche una questione di metabolismo/genetica.Io che sono amante della carne ho tutte le analisi regolari.Cosa impossibile se non mangiassi carne.W la caccia,W la ciccia e W il nostro Chef Barbieri che la esalta.

da agostino 20/05/2014 21.03

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

COLESTEROLO NATURALMENTE!

da mario 20/05/2014 10.53

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

Grande Barbieri!!!!

da Marco Reggio Calabria 20/05/2014 10.04

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

CARNE RICCA DI GUSTO, DI MICROELEMENTI CHE SOLO GLI ANIMALI CHE SI CIBANO IN NATURA POSSONO AVERE NELLA LORO CARNE,QUASI PRIVA DI COLOSTEROLO ED ADATTA A MALATI VECCHI E BAMBINI CIOE' UNA CARNE PER TUTTI!NON PER I VEGANI NATURALMENTE!VE LO DICE UN VETERINARIO ISPETTORE DELLE CARNI DELLA ASL!

da mario 20/05/2014 10.02

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

e bighunter fin da sempre propone le loro ricette, degli chef pluristellati, in una rubrica prelibatissima. bravi

da antonio n. 20/05/2014 9.46