Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
Caccia in area non tabellata, assolti due cacciatoriConsiglio di Stato accorcia caccia ai tordi e beccaccia in UmbriaBruzzone presenta interrogazione su Tavolo Biodiversità 2030Camera approva emendamento sulla caccia a Legge BilancioEnalcaccia: "Il mondo venatorio escluso dal Comitato Biodiversità, promesse disattese"Veneto: Tar anticipa chiusura caccia per 4 specieBilancio sociale Fidc: " valore di oltre 3 milioni di euro""Esclusione associazioni storiche da Comitato Biodiversità". Il Pd interroga il GovernoNomine Tavolo ministeriale per la Biodiversità: escluso il mondo venatorioRinnovato l’Intergruppo “Biodiversità, Caccia, Campagna” al Parlamento EuropeoDiritti e biodiversità. Fondazione Una: confronto trasversale tra costituzionalisti e parlamentariAB: "Storica sentenza del Consiglio di Stato sulla caccia"Consiglio di Stato conferma Calendario Venatorio Emilia RomagnaCalabria: respinta richiesta cautelare Fidc su caccia ai tordi a gennaioConsiglio di Stato respinge istanza animalista su Calendario Venatorio LombardiaBruzzone fonda Intergruppo parlamentare per gestione fauna selvaticaBuconi (Fidc), risponde a Bonelli "gestione lupo non è caccia"PD "sul lupo occorrono interventi mirati per equilibrio faunistico"Ministro Lollobrigida: declassamento lupo grande notiziaToscana: Arci Caccia chiede di prolungare prelievo in deroga allo StornoStorno: stop alla caccia in deroga in ToscanaLombardia, chiusa caccia alla lepre in provincia di CremonaFidc Calabria: TAR respinge ricorso su acquatici, in attesa del Consiglio di Stato sui turdidiAbruzzo: approvato Piano straordinario contenimento cinghialeVeneto, Cabina Regia venatoria "soddisfatti per conferma da CdM a legge regionale"Revisione legge caccia Lombardia. Il commento della FedercacciaModifiche appostamenti caccia. Consiglio dei Ministri approva norma venetaLombardia: approvate le modifiche alla legge regionale sulla cacciaAlessandria, al via procedure di rimborso per i cinghiali abbattutiAnuuMigratoristi "una migrazione autunnale avara"Arci Caccia: “No a modifiche frammentarie della legge 157/92, serve revisione organica”

News Caccia

In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano


giovedì 16 ottobre 2014
    

L'ortolano è una specie considerata in sofferenza in tutta Europa, soprattutto a causa delle sostanze chimiche usate in agricoltura e della riduzione del loro habitat. In Francia, come altrove, è in vigore il divieto di caccia, ma non è sempre rispettato, soprattutto al sud.  Ora quattro chef stellati: il famosissimo Alain Ducasse, l'inventore della nouvelle cousine Michel Guérard, Jean Coussau e Alain Dutornier, ovvero il meglio dell'alta cucina francese, vorrebbero tornare a cucinarlo per amore della tradizione culinaria, ma anche per difendere la specie, particolarmente colpita dal mercato nero.

La proposta, subito criticata dagli animalisti (
"mettono a rischio la sopravvivenza dell’Ortolano solo per farsi pubblicità e fare soldi” dicono dalla LPO, l'equivalente della nostro LIPU,  è quella di permettere ai ristoratori di servire l'ortolano un solo un giorno all'anno. "Il divieto totale - dice Chef Guérard - mina secoli di tradizione, i costumi, e promuove un mercato nero negativo con prezzi esorbitanti ". Ovvero addirittura da 150 a 200 euro per ogni esemplare. "Questo nostro – dice Guérard – è un grido dal cuore". "Pur rispettando i sentimenti di tutti, intendiamo anche rispettare le tradizioni secolari, e promuovere un ritorno trasparente di autenticità e di trasmissione del sapere alle giovani generazioni sulla preparazione e la cottura di questi uccelli". L'ortolano secondo gli chef non se la passa poi così male: "un recente studio ornitologico canadese ha censito 15 milioni di coppie di ortolano tra  Scandinavia e Russia" dicono.

La battaglia dei quattro moschettieri della ristorazione coinvolge anche altre specie. Come la beccaccia, che, sottolineano, si serve già nei ristoranti di Belgio, Spagna, Gran Bretagna e Svizzera. In Francia no, nonostante sia uno dei paesi presi a riferimento per la caccia a questa specie. In questo modo "non possiamo trasmettere questa tradizione alle generazioni future", osserva Alain Dutournier. Gli chef hanno deciso di formalizzare ufficialmente la loro battaglia e nei prossimi giorni le esporranno alle autorità francesi competenti.
 
© RIPRODUZIONE RISERVATA

Leggi tutte le news

13 commenti finora...

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

ortolano ( che spero non sia un mezzadro della terra )a 200 euro cuoco francese che in genovese si chiama du-cassu della novelle cusine dove non mangi un du-cassu e spendi un patrimonio....................... un'accozzaglia di puttanate che NIENTE hanno fare con la caccia e fanno rabbrividire anche INOX

da ZERO ASSOLUTO + INOX ( con il cappotto ) 17/10/2014 18.46

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

ottima iniziativa, che dire del beccafico, tanto caro a Plinio, delle pispole e dei fringuelli, strillozzi e via discorrendo? sono con voi. g.d.a chef

da g.d.a. 17/10/2014 11.24

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

anche in italia il fenomeno è in corso da mo'. solo che le nostre associazioni, quando lo sostengono o lo promuovono, lo fanno in sordina. non per cattiveria, ma in gran parte perchè i loro dirigenti non hanno capito che il mondo è cambiato e pensano di vivere ancora nel loro ...piccolomondoantico

da f. gazzaro 17/10/2014 10.10

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

metteteci anche due pispole qualche fringuello un pò di faiole e la spidonata è servita!!!!! ahahahahaha che spettacolo questi cuginetti francesi hanno 2 coglioni che si vedono dall'italia.

da gianni 16/10/2014 20.43

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

Hah... La "grandeur"francese!!Bravo''come dicono in Francia....quello si e'un paese per cacciatori....

da Cassador Veneto 16/10/2014 20.34

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

Scusate ma molti qui da noi non dicono che in Francia è consentita la caccia all'ortolano in deroga? Allora diciamo le cose come stanno: in Francia ci sono bracconieri che cacciano gli ortolani come in Italia ci sono bracconieri che cacciano i pettirossi.

da Lorenzo 16/10/2014 15.57

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

certo che pagare 150 200 euro per un ortolano... altro che tradizione ! mi sa gli chef vedono solo dei gran soldoni volare via

da Giovanni 16/10/2014 14.45

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

....altro che coraggio, basti solo saper cantare il nostro inno nazionale, ad un certo punto.... e, lì tutto si capisce!!!

da s.g. 16/10/2014 13.36

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

Il sindaco ha fatto qualcosa contro la legge! I cacciatori pagano le tasse statale e regionale per accedere ai fondi privati per esercitare l'attività venatoria; i fungaioli e castagnari invece? allora visto i tanti incidenti stradali, vietiamo l'uso delle auto perché sono pericolose.

da PaoloP 16/10/2014 13.27

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

x marco, certamente è un altro popolo, e se sopra è riportato (dagli animalari)che è in declino, come studi recenti ammettono non è per colpa della caccia, lo può essere per il mutamento climatico, o per l'ambiente che viene meno, noi in italia abbiamo un immagine devastante del costruisci, non finire l'opera e distruggi l'ambiente, non credo che siano tutti santi in francia, ma sicuramente gli arraffoni non hanno la vita facile come nell'italia, ad ogni modo gli animalari sono sempre a rompere le palle sulle cose futili ma a napoli dove vige la camorra non ci vanno mica a sindacare a chi ha sepolto tutti i veleni........

da dardo 16/10/2014 12.54

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

Caro dardo il problema del cemento non riguarda certo la francia dove c'è un'estensione territoriale 3 volte la nostra è dove i piani regolatori non sono fatti dai vari Comunelli che li scrivono sotto dettatura del costruttore di turno, con magari un suo dipendente che fa l assessore alle infrastrutture, metodo con il quale abbiamo rovinato il meraviglioso paesaggio italiano, disseminandolo di costruzioni sparse senza una logica in ogni posto possibile, e dove all'estero si sarebbe andati in galera!

da marco 16/10/2014 12.26

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

QUESTI HANNO QUEL CORAGGIO CHE A NOI ITALIANI MANCA!

da killo 84 16/10/2014 11.52

Re:In Francia 4 chef stellati chiedono un giorno per cucinare l'ortolano

se il censimento di questo uccello dimostra che non è in pericolo si può anche mangiare, a patto che gli sceff promuovano ai commensali una cifra che venga ulizizzata per il bene di questa specie, ricreando gli ambienti dove essa viveva, perchè al giorno d'oggi tutti imprecano contro lo schioppo, ma chi stermina veramente è quel maledetto cemento che cancella habitat ed ecosistemi e questo solo per il bene di pochi stronzetti che ci lucrano sopra, e le sigle lupu wwf ed ecc.. ecc... sono un po' miopi ad attaccare multinazzionali che devastano la vita stessa del pianeta, hanno una trave nell'occhio e sentono il fastidio della pagliuzza.....

da dardo 16/10/2014 11.29