Il libro “Alimenti di origine animale e salute”, presentato nelle scorse settimane, rappresenta uno strumento di serio aggiornamento scientifico e culturale sugli alimenti di origine animale per studenti, imprese delle filiere agrozootecniche, professionisti e comuni cittadini.
Il testo, nato dalla collaborazione tra Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) e Aspa (Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali), permette di tracciare un percorso sul ruolo degli alimenti di origine animale nella storia evolutiva della specie umana e di chiarire l’azione di molti dei nutrienti in essi contenuti per il benessere dell’uomo. Il volume è a cura di Marcello Mele e Giuseppe Pulina, con i contributi di Alberto Allodi, Lucio Lucchin e Bruno Ronchi (ed. FrancoAngeli).
Con questo volume Assalzoo riprende la pubblicazione dei Quaderni Assalzoo nella convinzione che un'associazione debba svolgere un importante ruolo formativo e divulgativo a livello della propria base associativa e non solo.
Grazie al contributo scientifico ed editoriale di Aspa è stato possibile descrivere l’apporto di tutti gli alimenti di origine animale, classificarne la grande variabilità delle loro caratteristiche chimico-nutrizionali e articolare il reale ruolo nutrizionale degli alimenti di origine animale, cercando di metterne in luce gli aspetti positivi, i legami con i metodi di produzione e le caratteristiche che potrebbero essere migliorate attraverso l’applicazione delle tecnologie più attuali (Confagricoltura).