Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
Arci Caccia: “No a modifiche frammentarie della legge 157/92, serve revisione organica”Lollobrigida: parere motivato su Infrazione UE non tiene conto di modifiche sulla cacciaIn Emilia Romagna approvato il Piano di controllo per il colombaccioCaccia, animali e riforma 157/92: interviene BruzzoneRiforma caccia, FdI supera Pdl Bruzzone? In vista collegato a legge di BilancioRegolamento Piombo. L'Italia al lavoro per evitare le Infrazioni UECaccia tradizionale all'allodola, in Francia legittimata la sperimentazioneLombardia, in discussione nuove norme per la cacciaSospesa la caccia alla lepre nell'ATC unico di BresciaInfrazione Ue sulla caccia: la Commissione invia parere motivatoCampania, modifica per caccia al colombaccioToscana, stop alla caccia in deroga allo storno su tesserino cartaceoCormorano, Massardi propone di arruolare i cacciatori volontariGiunta Abruzzo: "su contenimento cervi restiamo fiduciosi in attesa del giudizio di merito"Reggio Calabria, nuova sentenza del Tar sulle nomine negli AtcFidc: Atc e Ca attuino miglioramenti ambientaliConsiglio di Stato sospende contenimento cervi in AbruzzoBerlato: confermata condanna di Mocavero per diffamazione"Ispra sulla caccia sotto attacco". Lettera dell'ex Direttore Toso (e altri) alla MeloniLombardia convoca consulta su stagione venatoria 2025 - 2026Tar Piemonte riapre la caccia a fagiano di monte, coturnice e morettaLombardia, animalisti ricorrono al Consiglio di Stato contro la cacciaPartita la Game Meat Week: settimana dedicata alla carne di selvaggina"Inaccettabile sentenza su caccia ai tordi" Fidc Calabria si appella al Consiglio di StatoTar Calabria impone anticipo chiusura caccia tordiFidc Brescia critica Piani di abbattimento "al ribasso"Anuu Piemonte: su difesa Calendario venatorio non arretreremoA Bergamo riunito il Tavolo interprovinciale sulla cacciaLombardia, stanziati altri 600 mila euro per controllo cinghialeCaccia al cinghiale, deroga concessa anche in CalabriaFidc Toscana Uct: su Padule di Fucecchio polemiche strumentaliFidc Lombardia "eliminare istituto valico montano"

News Caccia

La Fondazione UNA Onlus a Terra Madre – Salone del Gusto 2016


lunedì 26 settembre 2016
    

Una Onlus Si è conclusa con successo la partecipazione della Fondazione UNA Onlus a Terra MadreSalone del Gusto 2016. Le iniziative di UNA a Torino sono state incentrate sulla divulgazione del progetto “Selvatici e buoni”, curato dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in collaborazione con il Dipartimento di Veterinaria dell’Università di Milano e la Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva, che mira alla valorizzazione della selvaggina attraverso la creazione di una filiera controllata e tracciabile della carne.

Per tale obiettivo è nata la collaborazione con Piazza dei Mestieri, consolidata realtà di Torino che opera dal 2004 con la propria scuola e i propri laboratori artigianali, coinvolgendo centinaia di ragazzi e creando un rapporto diretto tra istruzione e lavoro.

Da questa proficua partnership è nato il corso di formazione sulla selvaggina tenuto dal dott. Roberto Viganò, medico veterinario Studio Associato AlpVet e responsabile scientifico progetto Filiera Eco-Alimentare presso Ars.UniVCo, e da Michele Milani, curatore ed editore di alcuni dei più interessanti libri dedicati alla cucina di selvaggina, affiancati da Maurizio Camilli, chef di Piazza dei Mestieri. Il corso, tenutosi venerdì pomeriggio, ha coinvolto 20 studenti della Piazza che hanno seguito prima una lezione teorica sulle proprietà organolettiche e nutrizionali della cacciagione e poi si sono cimentati nella preparazione di un innovativo menù per la degustazione “Selvatici a tutta birra”.

Gli studenti, quindi, hanno raggiunto un duplice traguardo: hanno constatato a livello teorico le potenzialità, anche dal punto di vista economico, della selvaggina derivante da una filiera tracciata e controllata, cimentandosi nella preparazione, sotto la direzione di Maurizio Milani, di piatti innovativi accompagnati dalla birra artigianale di Piazza dei Mestieri.

Degustazione Selvatici a tutta birraAlla degustazione “Selvatici a tutta birra” hanno partecipato il Presidente della Fondazione UNA Onlus Nicola Perrotti e il Direttore di Piazza dei Mestieri Giovanni Clot, oltre ad un pubblico selezionato di 50 appassionati.

La sera seguente, sabato 24 settembre, la Fondazione UNA ha organizzato la cena esclusiva “Selvatici e buoni” a cura dello chef Maurizio Camilli, per valorizzare la carne di selvaggina e le eccellenze artigianali piemontesi. Un menù ricco e innovativo, che ha abbinato la qualità della carne prodotta da una filiera della selvaggina certificata, al gusto della birra e del cioccolato di Piazza dei Mestieri.

Durante la cena, il Presidente della Fondazione UNA Onlus, Nicola Perrotti, ha consegnato al Presidente della Piazza dei Mestieri Dario Odifreddi una pergamena simbolica a testimonianza della donazione da parte della Fondazione del ricavato della cena in borse di studio per gli studenti di Piazza dei Mestieri.

La presenza di UNA all’interno di Terra Madre – Salone del Gusto di Torino 2016, si concilia perfettamente con l’identità costitutiva della Fondazione, che ambisce a conciliare mondi apparentemente distanti tra loro ma che in realtà possono trovare un’intesa attraverso progetti ed attività concrete. A sostegno dei progetti di UNA, infatti, ci sono le più prestigiose associazioni che operano nell’ambito naturalistico e ambientale, come Symbola, Legambiente, Federparchi, l’Osservatorio sulle Agromafie di Coldiretti, Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva, oltre ad importanti enti accademici come le Università di Pollenzo, Milano, Napoli e Urbino, le principali associazioni venatorie come Federcaccia, Arcicaccia, EPS - Enti Produttori Selvaggina e gli operatori del settore attraverso il CNCN.

“Con la partecipazione a Terra Madre – Salone del Gusto di Torino 2016 la Fondazione UNA Onlus – ha dichiarato il Presidente Nicola Perrotti – ha ribadito il proprio protagonismo nella costruzione di un nuovo e proficuo rapporto tra uomo e ambiente, che valorizzi il territorio e le sue eccellenze. In questo contesto si inserisce la scelta di concentrare la nostra presenza a Torino sulla valorizzazione della selvaggina, carne dalle straordinarie qualità nutrizionali, che può diventare nei prossimi anni una importante risorsa economica per le comunità locali. Siamo felici di aver condiviso le nostre iniziative  – ha concluso Perrotti  – con Piazza dei Mestieri, realtà di grande valore dal punto di vista sociale ed imprenditoriale, con cui speriamo si possano creare in un futuro prossimo ulteriori occasioni di collaborazione”.

Leggi tutte le news

3 commenti finora...

Re:La Fondazione UNA Onlus a Terra Madre – Salone del Gusto 2016

ah già quando c'è da "mangiare" in tutti i sensi, tutti presenti...

da zorro 27/09/2016 14.04

Re:La Fondazione UNA Onlus a Terra Madre – Salone del Gusto 2016

Ehi eccoli là tutti assieme, nell'abbraccio mortale con Legambiente, Simbola (creazioni di Ermete Realacci) : chissà che dietro questo ambientalismo spietato e tutte le Onlus ci sia da mangiare tanta "pappa". E poi vi siete mai chiesti come mai a capo della maggiori e riconosciute Ass.Venatorie Nazionali, Regionali e Provinciali ci siano per la maggior parte AVVOCATI? che dietro tutti i verbali e sanzioni qualcuno abbia fatto fortuna ed è per questo che non si sono mai opposti ai provvedimenti che sanzionano i cacciatori in modo ossessionante ?

da stufo dei mentitori 27/09/2016 10.47

Re:La Fondazione UNA Onlus a Terra Madre – Salone del Gusto 2016

Sono schifato in qualità di federcaccia Tore (ex dal prox anno).UNA E' un 'associazione onlus ANTICACCIA radicale e tra i soci fondatori c'è proprio la FIDC fara' per caso gola il 5x1000.DIRIGENTI FIDC CHE DITE?

da Mino 51 26/09/2016 20.21