E' iniziata oggi, lunedì 17 ottobre 2016 (fino a mercoledì 19), la rassegna Saperi & Sapori, che ogni anno, su iniziativa del suo ideatore, lo chef emiliano Igles Corelli, porta al centro dell'attenzione il meglio della cultura gastronomica italiana e internazionale. Ne parliamo su questo sito perchè quest’anno il tema scelto da Corelli, da sempre uno dei massimi esperti nella preparazione della carne di selvaggina, è "Ti salva il selvatico - in cucina, nei campi, nei boschi, nei fiumi e nei mari".
Saperi & Sapori è stato il primo evento enogastromico italiano a creare occasioni di incontro tra i cuochi, per lavorare insieme in amicizia e collaborazione, scambiando in tal modo conoscenze e esperienze ed offrire al pubblico l’opportunità di conoscere la cucina contemporanea italiana e straniera, con lo scopo di stimolare la curiosità verso culture gastronomiche diverse, dove alla gastronomia si affianca l’arte, con mostre e concerti e dibattiti. In concreto, però, la manifestazione si articola in una serie di cene sontuose, ideate e realizzate dagli chef più famosi e dotati in circolazione. Le cene si terranno nel ristorante Altman di Igles Corelli nella lussuosa Villa Rospigliosi a Lamporecchio (PT).
Lunedì 17 ottobre saranno protagonist Mauro Uliassi, Peter Brunel, Roy Caceres, Domaine de l’Horizon, Philippe Léveillé, Domain de Valmengeaux e Aurora Mazzucchelli. Martedì 18 è la volta di Stefano Baiocco, Fabrizia Meroi, Francesco Sposito, Alessandro Gravagna e Loretta Fanella. A chiudere la tre giorni, Mercoledì 19, Fulvio Pierangelini, il padrone di casa Igles Corelli che cucinerà un Risotto di alzavole e ricci di mare, Salvatore Tassa, Gianfranco Vissane Mauro Gualandi. Nei menù spiccano cinghiale, lepre, cervo, camoscio, anatre e funghi di ogni genere. Peccato per il prezzo, un po' proibitivo delle cene. Ma sicuramente un'ottima occasione per parlare di caccia e di selvaggina. All'iniziativa ha intanto dedicato un dettagliato servizio la famosa rivista gastronomica Il Gambero Rosso, non certo immune al fascino e al gusto della cacciagione.