Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
La Peste Suina arriva in Toscana: primo caso in un cinghialePuglia: approvato nuovo regolamento ATCLombardia, chiesti impegni immediati a Regione su calendario e anelliniRiprende l'esame della Pdl Bruzzone sulla cacciaIn Umbria mozione Puletti per la caccia in derogaFidc Toscana UCT "no all'ampiamento della caccia al cinghiale in aree vocate" Acma lancia Progetto di censimento sul CombattenteTar Sicilia riabilita coordinatore guardie venatorie WwfMarche, Regione si attiva per Piano Straordianrio contenimento cinghialiToscana, cabina di regia chiede caccia alla tortora in preaperturaPSA, novità in Veneto per il controllo del cinghialeAnatre nel mirino. Negli USA nuova strategia adattativa sul CodonePadule Fucecchio: Arci Caccia Pistoia chiede rimozione vincoli caccia Toscana: Fidc invia memoria integrativa su Calendario VenatorioLazio: Audizione in Regione su gestione e caccia al cinghiale Salerno, problema ammissione cacciatori ATCLombardia: Approvato Calendario Venatorio 2024 - 2025 Il posto degli animali in Costituzione. Convegno a Roma di Fondazione Una e ABReferendum caccia, ci risiamoTorna concorso fotografico Fidc "A caccia di scatti"Rettifica della Regione Emilia Romagna sugli orari di cacciaLiguria: Presidente Piana e Assessore Scajola alla Festa del Cacciatore Modifiche legge caccia. Lollobrigida chiede istanze alle associazioni venatorieLombardia: approvata caccia in deroga al piccioneRegione Lazio "ecco le nuove misure per il contenimento dei cinghiali"Lazio approva Piano straordinario contenimento cinghialiLa caccia nel Dibattito alla Camera sul Decreto AgricolturaApprovato Odg Bruzzone su urgenza riforma della legge 157/92Ok del Governo a Odg per inserimento stambecco tra specie cacciabiliOggi riunione al Ministero con le associazioni venatorie sulla 157/92Veneto, associazioni chiedono urgente incontro in GiuntaNasce alleanza Coldiretti - Fidc in ToscanaStretta sui cinghiali in Piemonte. In arrivo 176 militariSpagna: quaglie in buono stato di conservazioneDa Federcaccia Lombardia critiche per alcuni emendamenti approvatiBASC alla ricerca di conferme dal nuovo governo laburistaA Palermo un importante convegno sulla lepre italicaBaggio in Tribunale contro gli animalisti "Vado a caccia da 30 anni e rispetto la legge"Massardi (Lega, Lombardia): “Bene approvazione modifiche in materia venatoria”Bravo (FDI): "approvate in Lombardia modifiche alla legge sulla caccia"Caccia in deroga: Italia fanalino di coda in UESondaggio in Romania: i giovani conoscono e apprezzano la cacciaNovità dalla Regione Toscana su controllo del cinghialeRidefinì territori di due squadre di caccia: condannata Regione CalabriaOsservazioni di Arci Caccia Toscana sul Calendario venatorioDocufilm Anuu "Atalante: I Custodi dell'Equilibrio Naturale", su Prime VideoUmbria, il cinghiale si caccia per quattro mesiPuletti, Assessore Morroni approvi caccia in deroga nonostante IspraCastellani (Anuu) a Lollobrigida "ritiro emendamenti beffa ingiustificabile"Enalcaccia al Governo "urgente nuovo Dl per dare certezze normative ai cacciatori"Da Fiocchi stoccata a Bruzzone sul DL Agricoltura "ha illuso i cacciatori"In Puglia in arrivo Piano straordinario cinghialeEcco l'Odg sulle Aziende Venatorie accolto dalla Commissione del SenatoFace: "Gli stagni dei cacciatori potenziano la biodiversità delle zone umide in Italia"Umbria, Mancini (LEGA): servono almeno 120 giorni di caccia al cinghialeLollobrigida cerca di riconquistare i cacciatoriDecreto Agricoltura, esultano animalisti e M5SFidc Lombardia: "Sui valichi soluzione inaccettabile"Il Presidente FACE Larsson ribatte alle critiche del Past President EbnerFiumani (CPA) denuncerà Ispra per mancato calcolo "piccole quantità" sulle derogheAnlc: “non ci arrendiamo”Lollobrigida: "avremo altre occasioni per discutere di caccia"Senatrice Fallucchi (FdI): soddisfazione per l'ampliamento della caccia al cinghialeSottosegretario La Pietra (FdI): "cacciatori mai come ora trattati con rispetto"Lettera aperta di Castellani (Anuu) a Francesco BruzzoneBuconi: "problema calendari venatori rimane, Governo trovi soluzione"Arci Caccia: "Modifica 157, la montagna partorisce un topolino"Bruzzone: "dietrofront del Governo sulla caccia, mi sento preso in giro"Decreto Agricoltura: Ritirati emendamenti della Riforma Bruzzone sulla cacciaDecreto Agricoltura: Ok alla caccia al cinghiale notturna con visori Fidc "Legge ripristino natura fondamentale per ambiente e fauna selvatica"Decreto Agricoltura riprende l'esame. Protestano gli animalisti per emendamenti cacciaVeneto, rettifica Calendario Venatorio su due giornate integrativeGli Ex Presidenti dell'Intergruppo Caccia Ue contestano la FACECinghiali, Abruzzo: "Regione a fianco degli agricoltori"Le posizioni di Fidc Uct Toscana sul Calendario Venatorio 2024 - 2025 Cinghiali, botta e risposta tra Caretta e VaccariAbruzzo "riconosciuti dal Tar diritti dei cacciatori"Fidc Campania: improcedibile ricorso animalisti su calendario venatorio 2023 - 2024

News Caccia

Selvaggina, l’ora della riscossa


mercoledì 30 novembre 2016
    

Cuochi Food and wine Dalle parole ai fatti: da Food&Wine lanciata la sfida per una filiera di qualità che porti la caccia sulle tavole degli italiani

Non solo parole ma anche fatti: la straordinaria novità di quest’anno, a Food & Wine, blasonata manifestazione nazionale che i gourmet dedicano alla buona tavola ed al buon bere, ed a cui la CCT collabora, è stata nella capacita di coniugare il momento pratico del trattamento delle carni di selvaggina, con una serie di dimostrazioni curate dagli esperti della Federazione Nazionale Macellai coordinati da Alberto Rossi, alla riflessione sul come e dove trovare e predisporre la materia prima in modo da garantire una filiera di qualità. Il tema è stato affrontato, nel giorno di chiusura, da un qualificato panel di esperti: un meeting interdisciplinare, organizzato con la collaborazione della Confederazione Cacciatori Toscani, col contributo del Consiglio Regionale Toscano e coordinato da Maurizio Donelli, caporedattore del Corriere della Sera, ha messo in campo riflessioni, esperienze e indicato prospettive per lo sviluppo di un settore che sta dando segni di grande vitalità.
 
“Selvaggina: Carne Buona e sana. Da onorare con rispetto”, questo il titolo del riuscito convegno, è servito a fare il punto sullo stato dell’arte, senza nascondere le criticità che ancora rallentano il pieno dispiegarsi di tutte le potenzialità esistenti. Potenzialità straordinarie, è stato ricordato a più riprese. Così la palla è rimbalzata dalle osservazioni dell’operatore della carta stampata, attraverso le parole dell’editore Michele Milani, che sul tema ha pubblicato un libro ("La caccia di Igles e dei suoi amici", dove ben 25 mega-shef stellati mettono a disposizione il loro talento per proporre grandi soluzioni per la selvaggina a tavola), ai consigli dettati dall’esperienza in cucina raccontate dallo chef Mario Bianchini, per fare poi tappa sul lavoro per così dire “di bottega” illustrato dal bolognese Aldo Zivieri: in Emilia Romagna, una delle regioni apripista in materia di filiera certificata delle carni da selvaggina, sembra proprio che la strada imboccata sia quella giusta e che l’idea di un ciclo che dal produttore arrivi al banco vendita e anche alla proposta di piatti cucinati sia non solo possibile ma anche che possa diventare vincente.

Certo la filiera è da perfezionare e su questo si lavora ormai anche in Toscana, con la predisposizione dei corsi per il cacciatore formato – finalizzati ad avere in ogni squadra di caccia al cinghiale gente che sa operare il primo trattamento – di centri di sosta e punti per la lavorazione diffusi sul territorio: ne ha parlato Giovanni Brajon, responsabile per Firenze dell’Istituto Zooprofilattico della Toscana e poi anche Cristiano Pieracci, interpellato come esperto cacciatore. La scommessa di una filiera certificata e sicura, di qualità, che vada dal cacciatore alla tavola, attraverso il trattamento delle carni, i controlli sanitari, la loro preparazione, la somministrazione, il consumo è stato sviluppato infine dal segretario della Confederazione Cacciatori Toscani, Marco Romagnoli, che, pur sottolineando le criticità presenti nella recente legge obiettivo promossa dalla Regione, ha indicato nelle parti relative ai temi della filiera un’opportunità positiva. Insomma, con l’ottimismo della volontà, che da sempre caratterizza il popolo dei seguaci di Diana, sembra siano tutti d’accordo: si può fare!
 

Confederazione Cacciatori Toscani
(Federcaccia – Arcicaccia – ANUU)

Leggi tutte le news

5 commenti finora...

Re:Selvaggina, l’ora della riscossa

NO LOGICAMENTE!!!

da mariolino 02/12/2016 13.03

Re:Selvaggina, l’ora della riscossa

RICORDIAMOCI DOMENICA PRIMA DI ANDARE A MANGIARE SELVAGGINA DI ANDARE A VOTARE....

da MATTEO 01/12/2016 9.40

Re:Selvaggina, l’ora della riscossa

..lo sapete che solo in Toscana vengono prelevati ogni anno 150.000 capi di ungulati che a peso carne medio di 20 chili sono 300.000 chili di carne strepitosa? E che se si aggiunge quella bracco balda probabilmente si arriva ad un valore di mercato all'ingrosso superiore ai 5.000.000 di euro? Cioè a un valore in ristorazione di 25/30 milioni di euro? Solo in Toscana...

da Mustang 30/11/2016 22.05

Re:Selvaggina, l’ora della riscossa

...lo sapevate che il 90% della selvaggina che viene venduta nella grossa distribuzione viene dall'estero?

da gaga 30/11/2016 21.27

Re:Selvaggina, l’ora della riscossa

Ho visto il libro di Corelli/Milani. E' meraviglioso. Ma soprattutto è la strada che si dovrebbe intraprendere con vigore per riacquisire alla caccia quella dignità quell'onore che questi tempi cupi le hanno tolto. Ormai l'alta cucina fa tendenza, come si dice, e se i nostri grandi chef prendono a cuore il frutto della caccia, sarà per loro un grande merito e per noi un grande vantaggio.

da G.M. 30/11/2016 18.24