Il 29 settembre 2020, l'Intergruppo "Biodiversità, caccia, attività rurali" del Parlamento europeo ha tenuto una conferenza sul tema "Strategia "dalla fattoria alla tavola": garantire un sano equilibrio tra i sistemi alimentari europei e la conservazione della biodiversità". L'evento è stato ospitato dal presidente dell'Intergruppo, l'eurodeputato Álvaro Amaro (PPE) e dai vicepresidenti dell'Intergruppo, l'eurodeputato Jérémy Decerle (Renew Europe) e l'eurodeputata Carmen Avram (S&D).
L'eurodeputato Álvaro Amaro, che ha presieduto l'incontro, ha presentato gli ambiziosi obiettivi fissati dalla Farm to Fork Strategy (F2F). Pur definendo la strategia "globale ed esaustiva", ha sottolineato che restano aperte molte domande su come attuare gli obiettivi senza imporre oneri ingiustificati agli agricoltori: "Senza una proposta equilibrata rischiamo di creare perturbazioni strutturali con gravi conseguenze sociali ed economiche". Conclude il suo intervento affermando che "il nostro Intergruppo, qui al Parlamento Europeo, continuerà ad essere molto attivo seguendo il dialogo tra le Istituzioni europee su questa strategia, tenendo presente - sempre - che senza azienda non c'è forchetta .. . "
L'eurodeputato Jérémy Decerle ha sottolineato che per raggiungere gli obiettivi fissati nella F2F è essenziale coinvolgere le comunità rurali, in particolare gli agricoltori, che devono attuare questi obiettivi. In qualità di relatore ombra del Renew Europe per il fascicolo sulla politica agricola comune (PAC) sui piani strategici, ha sottolineato che gli eco-programmi proposti nell'ambito della prossima PAC devono sostenere gli agricoltori nella transizione verso sistemi alimentari sostenibili.
L'eurodeputata Carmen Avram ha sottolineato che i cacciatori hanno assistito a lungo al drammatico declino della fauna selvatica, in particolare: piccola selvaggina, impollinatori e diversità vegetale nelle aree agricole. I cacciatori sono molto attivi nella conservazione della biodiversità nei terreni agricoli europei, come riportato ogni anno dal FACE Biodiversity Manifesto. Tuttavia, invertire la perdita di biodiversità richiede uno sforzo più considerevole e può avere successo solo se c'è una forte volontà politica di adottare un nuovo approccio. Gli agricoltori sono preziosi alleati e dovrebbero quindi ricevere sostegno quando devono affrontare la sfida di rendere sostenibili i sistemi alimentari dell'UE.
Alexandra Nikolakopoulou, capo dell'unità strategica Farm to Fork presso la direzione generale Salute e sicurezza alimentare (DG SANTE) della Commissione europea, ha fornito una panoramica degli obiettivi e degli obiettivi della F2F. Ha sottolineato le sfide sociali, ambientali ed economiche legate ai sistemi alimentari dell'UE, che la F2F vuole affrontare. Facendo riferimento ai collegamenti tra la prossima PAC e il Green Deal, ha evidenziato la necessità di compatibilità tra queste due politiche e ha citato il documento di lavoro dei servizi della Commissione sull'analisi del cap per quanto riguarda la sua compatibilità con gli obiettivi F2F. Ha aggiunto che la Commissione garantirà la coerenza tra la F2F, la strategia sulla biodiversità per il 2030 e la nuova PAC, formulando raccomandazioni a ciascuno Stato membro prima della presentazione ufficiale dei rispettivi piani strategici nazionali della PAC. Ciò garantirà che gli obiettivi derivanti dalle due strategie siano pienamente presi in considerazione.
Il Prof. Emerito Allan Buckwell, Direttore della ricerca Rise Foundation, si è concentrato su aspetti che la F2F non affronta pienamente, ovvero la de-intensificazione del settore agricolo aumentando lo spazio per la biodiversità e garantendo allo stesso tempo la sicurezza alimentare. Commentando l'obiettivo del 25% per l'agricoltura biologica stabilito nella F2F, ha affermato che quando si parla di agricoltura sostenibile, il dibattito dovrebbe concentrarsi sul contributo di nuove tecnologie, quali: l'editing genetico e nuove tecniche di miglioramento genetico, per effettuare la transizione verso sistemi alimentari sostenibili.
Il dottor Francis Burner, scienziato senior per la conservazione e capo del progetto PARTRIDGE Interreg NSR, ha sottolineato che l'agricoltura e la biodiversità possono coesistere. Ha fornito una panoramica del progetto PARTRIDGE, che mira a mostrare quali soluzioni di gestione possono migliorare la biodiversità ei servizi ecosistemici di un minimo del 30% entro il 2023. Il progetto coinvolge diversi partner come ricercatori, consulenti agricoli, ambientalisti, cacciatori, funzionari e agricoltori includendo esempi di vita reale su come vengono raggiunti gli obiettivi.
Zeno Piatti, un agricoltore biologico di seconda generazione e membro di ELO, con sede in Austria, ha condiviso la sua esperienza e come la domanda di prodotti biologici sia aumentata rapidamente negli ultimi anni. Ha messo in dubbio se l'obiettivo del 25% per l'agricoltura biologica - fissato dalla CE - potrebbe avere un impatto negativo sul mercato dei prodotti biologici e ha menzionato l'importanza di stimolare la domanda di alimenti biologici.