Come annunciato, giovedì 7 aprile è stato presentato in IV Commissione attività produttive di Regione Lombardia, il testo della proposta di legge “Disposizioni per la valorizzazione del piatto tipico "spiedo bresciano, polenta e uccelli e di altri piatti tradizionali lombardi" a base di selvaggina”.
Il progetto di legge vede come primo firmatario il Consigliere regionale della Lega Floriano Massardi. “Questo passaggio avvierà l’iter del progetto di legge che sarà poi discusso in aula consiliare”, spiega Alex Galizzi consigliere regionale del Carroccio e anch’egli firmatario della proposta di legge. “Ritengo fondamentale questo testo di legge condiviso con Massardi per riconsentire di cucinare nei ristoranti e nelle sagre, valorizzare e preservare la diffusione dei piatti a base di selvaggina quale patrimonio gastronomico della Lombardia. Dal 2014 le attuali norme vietano però il commercio di selvaggina da penna e per fini commerciali escludendo così la possibilità a ristoranti, mercati, fiere sagre di proporre numerosi piatti tradizionali. Nella bergamasca ad esempio la polenta si accompagna bene con piatti di selvaggina”, prosegue Galizzi. “Piatto tipico è la polenta con uccelletti, ora sostituita da oselì scapacc dove, al posto degli uccelletti si usano degli involtini di carne arrostiti, farciti con una fettina di lardo e salvia. Ma il piatto storico è ovviamente quello con selvaggina".
“La mancanza di conoscenza di storia, cultura e tradizione abbinata ad un falso ambientalismo ” - conclude Galizzi - è inspiegabile ma soprattutto dannosa per i territori ma la Lombardia deve reagire con forza.”
Commenta favorevolmente anche la consigliera di FdI Barbara Mazzali: “Tradizione, cultura, turismo enogastronomico: lo spiedo bresciano ha un valore inestimabile per il nostro territorio e per questo ho sostenuto fin da subito il Pdl ‘Valorizzazione della cultura e della tradizione lombarda dello spiedo bresciano e di altri preparati a base di selvaggina’, che è stato esposto in Commissione. Anche il maxiemendamento che è stato presentato ieri risponde perfettamente alle esigenze della proposta di legge e l’ho firmato con convinzione. Parliamo di valorizzazione degli ingredienti: non solo la selvaggina, ma anche il burro di malga e i prodotti agricoli di accompagnamento. Sono altissimi i valori nutrizionali e la qualità, e sono inimitabili i sapori".
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