I cacciatori toscani potranno d'ora in poi trattare liberamente la cessione di piccole quantità della selvaggina selvatica da loro abbattuta, anche se di grossa taglia, direttamente al consumatore, macellerie e trattorie o ristoranti.
E' quanto si legge oggi sul sito della regione Toscana grazie all'approvazione da parte del consiglio regionale dei principi che applicano la normativa europea vigente, la quale mira soprattutto a tutelare il consumatore assicurando la rintracciabiilità del prodotto ed il rispetto di tutte le prassi igieniche-sanitarie .
I cacciatori potranno cedere nell'arco di un anno un capo di grossa taglia (cinghiali o ungulati selvatici) e non più di cinquanta capi di piccola selvaggina selvatica. I singoli capi potranno essere ceduti interi o lavorati; in questo caso dovranno essere trattati in locali rispondenti ai requisiti igienico-sanitari richiesti dalla Ue. Basterà compilare una dichiarazione scritta in cui è indicata la zona di provenienza degli animali (che deve essere compresa nel territorio della provincia in cui insiste la zona di caccia o in quello immediatamente confinante di altre province)".
Si tratta, sostengono i tecnici, di misure che tendono ad incrementare un uso corretto di un patrimonio alimentare di alto valore nutritivo, fuori da ogni approssimazione gestionale che potrebbe mettere in pericolo la salute pubblica. Decisamente una buona notizia.