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La nuova cucina italiana che esalta la selvaggina


lunedì 5 dicembre 2011
    
Andrea Berton Andrea Berton è lo chef del Trussardi, il ristorante del Teatro alla Scala di Milano, uno dei più importanti del panorama culinario italiano. Intervistato per la rubrica Food & Wine de L'Espresso svela la sua passione per i piatti di selvaggina, presi dal passato e reinterpretati secondo i canoni della cucina moderna.

"Con tutto il rispetto della tradizione – spiega  -  bisogna interpretarla bene e utilizzarla in un contesto nuovo. Nuove tecniche, nuovi abbinamenti anche inusuali ma che la esaltano. Per un cuoco si tratta di una sfida divertente e io l'ho accettata". Un esempio è la sua Nocetta di capriolo con zucca e gelatina al caffè con salsa civet "dove la carne pregiata viene addolcita dalla zucca e assorbe il gusto tostato del caffè. In più c'è il tocco della tradizione data dalla salsa civet". O ancora la Pernice arrosto con porri alla plancia e insalata di carciofi crudi "che esalta la carne del volatile in un mix di verdure calde e crude, quest'ultime mescolate insieme a una maionese di carne e olio extravergine".

Per trovare i prodotti giusti, Berton si affida ai cacciatori professionisti. "Non è facile trovare la selvaggina che desidero - spiega -. Ecco perché non posso mettere in carta piatti a base di lepre, sempre più rara e che si presta ad abbinamenti interessanti come con il melograno: li propongo solo quando mi forniscono quella al top. Così come le beccacce che hanno un gusto eccezionale e richiedono estrema attenzione in cottura. Più facile reperire delle pernici, altrettanto valide. A me piace anche il sapore deciso del germano reale che più di altri ti fa capire la particolarità e la stagionalità della selvaggina, perfetta per i mesi autunnali".

La carne preferita di Berton resta comunque quella di capriolo. " E' esaltante, sugosa al punto giusto e ha un sentore elegante pur essendo selvaggina in tutto e per tutto. La parte più pregiata resta la sella che richiede una cottura veloce e leggera ma ci sono valide ricette anche per le altre pezzature".

Un consiglio per chi vuole cucinare la selvaggina: "Insisto sulla cottura adeguata al tipo di carne, non può essere univoca e soprattutto eccessiva. E poi ci vuole grande attenzione durante la preparazione: altri cibi ti perdonano la distrazione, la selvaggina no". 

Andrea Berton è uno degli chef presenti nella sezione Ricette di questo portale. Vai al profilo

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8 commenti finora...

Re:La nuova cucina italiana che esalta la selvaggina

@ Animal raro.ma ,mi permetti di morire come cazzo mi pare scusa.

da max 60 07/12/2011 13.29

Re:La nuova cucina italiana che esalta la selvaggina

Ma ci fosse mai qualcuno che si fa i cazzi suoi.

da vince50 06/12/2011 21.14

Re:La nuova cucina italiana che esalta la selvaggina

Eh già!!! la vecchia e becera cucina Italiana, quella per la quale siamo famosi in tutto il mondo, quella sulla quale sono scorsi fiumi di inchiostro, quella che attira ogni anno milioni di turisti, quella ci fa esportare tanti e tanti prodotti di successo..........eh già!! la vecchia becera cucina italiana che esalta i cadaveri (sigh!), a proposito di cadaveri putrefatti, mi vado a fare due fette di salame vah!

da il gatto maone 06/12/2011 11.39

Re:La nuova cucina italiana che esalta la selvaggina

ANIMAL RARO MI SA CHE A TE I CANNELLONI TI PIACCIONO BELLI GROSSI!

da mario 06/12/2011 9.30

Re:La nuova cucina italiana che esalta la selvaggina

Non vorrei sbagliare ma tra i frequentatori assidui della Scala e relativo ristorante ci sono molti nemici della caccia e dei cacciatori,perchè non contestano lo chef per le sue nobili teorie sulle carni di selvaggina e non vanno a cenare nei famisi ristorannti vegani nel dopo Opera?????????????????????

da francesco47 06/12/2011 8.19

Re:La nuova cucina italiana che esalta la selvaggina

che ne pensi Animal Raro...?

da max 60 05/12/2011 16.55

Re:La nuova cucina italiana che esalta la selvaggina

Non lo dite ai vegani o vegetariani o animalari, altrimenti muoiono di crepacuore e a pancia vuota........a loro fate mangiare l'ortica o le "carote".

da Carlo 62 05/12/2011 15.21

Re:La nuova cucina italiana che esalta la selvaggina

grande cuoco...

da mart 05/12/2011 13.37