Come risponde il nostro cane al cibo che gli diamo? Il concetto di appetibilità va ben oltre il gusto del cibo ed è in gran parte condizionato dal senso dell'olfatto che nel cane è particolarmente sviluppato. Non tutti sanno che la capacità olfattiva del cane è influenzata da diversi fattori come razza, età e condizioni sanitarie. Per quanto riguarda le razze alcune teorie sostengono che i cani con nasi lunghi e stretti riescono attraverso un flusso d'aria maggiore a disposizione dei recettori dell'odore a fiutare meglio rispetto a quelli con nasi più corti (più predisposti all'inappetenza perchè non fiutano bene i cibi). Altro fattore è l'età: una diminuzione dell'olfatto è riscontrabile nei cani più anziani che di conseguenza possono manifestare un calo di appetito, lo stesso deterioramento avviene per il gusto, importante è nel caso di un cane anziano, scegliere quindi il cibo per la consistenza anziché per il gusto. Le condizioni di salute non sono da sottovalutare: alcune patologie canine (malattie respiratorie e tumori) riducono l'odorato nei cani.