Secondo una ricerca condotta sulla base dei
dati delle Nazioni Unite sul consumo alimentare mondiale, pubblicata da Conservation Biology,
le rane sarebbero a rischio d'estinzione perchè troppe quelle catturate in natura per fini alimentari.
Solo
in Indonesia ammontano a 5 mila tonnellate all'anno le rane destinate all'esportazione soprattutto in
Francia e Stati Uniti, i maggiori consumatori di questi anfibi.
''Le zampe di rana figurano normalmente nei menu in Europa, ma anche in Asia, fino ai ristoranti di alto livello in giro per il mondo'', spiega Corey Bradshaw dell'
Universita' di Adelaide in Australia. Il punto e' che ''gli anfibi - continua Bradshaw - sono gia' il
gruppo di animali piu' minacciato a causa di malattie, perdita di habitat e cambiamenti climatici. Il massiccio appetito dell'uomo per le loro zampe di certo non aiuta''.
Considerando che
un terzo di tutti gli anfibi è a rischio estinzione, c'è qualcosa che non va. Secondo lo studio occorre
monitorare i prelievi di rane in natura, cercando di stabilire un sistema per una "raccolta" sostenibile, diversificato per area di provenienza.