La
dieta vegana è rischiosa per la salute. A dirlo è uno studio pubblicato su
Journal of Agricultural and Food Chemistry, secondo cui i
l cuore dei vegani sarebbe messo a dura prova dalla mancanza di elementi nutritivi fondamentali come ferro, zinco, vitamina B12 e acidi grassi omega3.
Questo significa, spiegano gli esperti, che i vegani tendono ad avere livelli elevati di omocisteina nel sangue e ridotti livelli di HDL, il colesterolo ''buono'', entrambi fattori di rischio per le malattie cardiache. Malattie come l'arteriosclerosi, ovvero l'indurimento delle arterie, da cui derivano altri pericoli, come quello di incorrere in ictus e patologie caridache e vascolari più o meno gravi.
I ricercatori sono arrivati dopo aver effettuato una revisione di decine di articoli pubblicati sul vegetarismo negli ultimi 30 anni. Studiando nel dettaglio le diete vegan gli esperti hanno così potuto appurare la carenza di elementi fondamentali per la salute nelle diete che rifiutano totalmente alimenti dii origine animale.
(Asca)