Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Ricette | Le bottiglie | Ristoranti | Libri | Indirizzi | Archivio Scempi | I Funghi | Tartufi e funghi |
 Cerca

Ricette

Tortelli al cervo - Marilena Lovato


giovedì 7 luglio 2011 
    
Ingredienti per 6 persone:
  • 1 kg. di polpa di cervo
  • 1 cipolla bianca
  • sedano
  • alloro
  • carota
  • salvia
  • rosmarino
  • timo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3-4 bacche di ginepro
  • olio extra vergine di oliva
  • 20 gr. circa di mandorle o pinoli
  • 1 bicchiere di vino rosso o ½ bicchiere di Brandy
  • sale e pepe

Per la sfoglia di pasta:

  • 50% di farina 00 e 50% di grano duro aggiungendo all’impasto un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Preparazione:

Tortelli al cervo Marinare la carne al fresco fatta a pezzi, pulita per bene da eventuali nervature, grasso, con il vino e gli odori (alloro, salvia, timo, rosmarino e le verdure tagliate a pezzi: cipolla, carota e sedano) dopo una notte o una giornata, estrarre dalla marinatura, sgocciolarla e asciugarla per bene (la marinatura non viene  riutilizzata). In una casseruola mettere mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva, fare rosolare un trito composto da una cipolla, una carota e un gambo di sedano e aggiungere una foglia di alloro. Deporre la carne e insaporirla avendo cura di girarla da tutti i lati. Versare un bicchiere di vino rosso o mezzo di Brandy e fare evaporare a fuoco vivace. Aggiungere  3 o 4 foglie di salvia, un ramoscello di rosmarino e timo, uno spicchio d’aglio, 3 o 4 bacche di ginepro schiacciate, sale e pepe quanto basta. Cuocere  lentamente a tegame coperto per circa 3 ore o più secondo il taglio della carne, a metà cottura aggiungere 20 gr. di pinoli o mandorle e di tanto in tanto girare la carne e al bisogno aggiungere brodo caldo. A cottura ultimata lasciare raffreddare, togliere gli aromi e macinare la carne con la metà del suo sugo, aggiungendo un uovo intero e 100 gr. circa di formaggio grattugiato, amalgamare bene l’impasto, lasciandolo riposare per circa un’ora.


Tirare la sfoglia, e tagliarla con uno stampo del diametro di circa 6 cm., mettere al centro di ciascuno un cucchiaino di farcia di cervo chiudendola a  mezza luna  usando  i rebbi di una forchetta. Cuocere i tortelli con l’acqua salata in ebollizione per circa 5 minuti, scolare e far saltare  i tortelli in una padella con il rimanente sugo di cottura del cervo o, in alternativa, con burro e salvia,  cospargendoli con grana grattugiato.


Vino consigliato: Valpolicella classico (Veneto)

Tratto da La Nostra Terra 2011 Caccia in cucina di Anuu Migratoristi

Torna