Il Ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia in risposta all'
allarme diossina per le carni importate dall'Irlanda, ha rassicurato i consumatori, sottolineando che
in Italia si consuma quasi esclusivamente carne italiana per cui il pericolo è pressochè nullo. “La carne italiana è buona – ha precisato Zaia - quindi
gli italiani devono consumare il più possibile 'prodotto italiano di prossimità', tanto più nel caso della carne suina che è un prodotto autoctono”.
Nessun pericolo quindi nemmeno per i gli insaccati e per il classico
cotechino del periodo natalizio, il ministro ha tenuto a precisare che “in Italia la filiera del controllo funziona e il consumatore ha sempre sotto mano, in maniera trasparente, la
tracciabilità del prodotto, cioè la possibilità di identificarne l'origine, e questo consente, in casi di emergenza come questo, di arrivare immediatamente a tutelare la salute pubblica". Il problema della tracciabilità sarà totalmente risolto a detta del Ministro quando il Ddl che prevede l'
obbligatorietà dell'etichetta di origine su tutti i prodotti alimentari diventerà legge e “a tutte queste informazioni si potrà accedere con ancora maggiore tempestività ed incisività a tutela del consumatore”.