Lasciare che le piccole fattorie familiari vadano in malora "spezzerà la spina dorsale delle comunità rurali britanniche", ha detto il principe Carlo. L'attenzione alla produzione di cibo abbondante ed economico minaccia la sopravvivenza delle fattorie più piccole del paese, dice. Se questo succederà, "strapperà il cuore della campagna britannica", avverte.
Il governo dice di voler sostenere tutti gli agricoltori e "le scelte che fanno nelle proprie aziende" come si legge nel National Food Strategy, la prima importante revisione del sistema alimentare britannico in più di 70 anni.Il progetto è stato commissionato dal governo ed è guidata da Henry Dimbleby, il fondatore della catena di ristoranti Leonindagherà sui legami tra produzione alimentare e degrado ambientale, compresi i cambiamenti climatici, la perdita di biodiversità, l'inquinamento e l'uso sostenibile delle risorse. Includerà raccomandazioni per il governo, che ha promesso di rispondere con un Libro bianco entro sei mesi. Un'occasione irripetibile per il cibo sostenibile. Le diete malsane sono un "disastro al rallentatore", come si legge nel primo step della ricerca, che ha evidenziato la connessione tra obesità, povertà e l'alto numero di morti per Covid-19 nel Regno Unito.