Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Ricette | Le bottiglie | Ristoranti | Libri | Indirizzi | Archivio Scempi | I Funghi | Tartufi e funghi |
 Cerca

News Natura

Carne in vitro, cosa bolle in pentola


mercoledì 5 aprile 2023
    
 
In questi giorni, riguardo al divieto di produzione e vendita dei cibi cosiddetti "sintetici", ovvero prodotti in laboratorio, il Ministro Lollobrigida ha precisato che la decisione è stata presa di concerto con le associazioni di categoria, le Regioni e i consigli comunali,  al fine di tutelare la salute pubblica in base al principio di precauzione a tutela della salute pubblica. "Si tratta quindi di un ddl condiviso, che ha un sostegno trasversale e che, come ampiamente specificato nell'articolo 2, vieta anche l'importazione in Italia, nonostante ci sia ancora chi tenta di affermare il contrario, strumentalmente" ha dichiarato il Ministro.

Effettivamente, come ricorda l'Anmvi, sono ancora pochi gli studi che hanno dato risposte sulla carne coltivata e sul suo impatto sui sistemi alimentari. Al momento sappiamo che l'Istituto europeo per la sicurezza alimentare (EFSA) sta raccogliendo i dati disponibili per fare il punto della situazione.  Si mira ad indagarne la salubrità per l'uomo ma soprattutto l'impatto ambientale, dato che potrebbe avere ottime prospettive dal punto di vista del taglio delle emissioni che causano i cambiamenti climatici, soprattutto in considerazione della crescita demografica che richiede sempre più carne a disposizione.

“Stime approssimative basate su una valutazione del ciclo di vita suggeriscono emissioni di gas serra, fabbisogno di terra e consumo di acqua inferiori rispetto alla carne convenzionale” - si legge nella presentazione del progetto di ricerca.

E' presto per sapere se e quando questo tipo di alimento arriverà anche da noi. Al momento la carne artificiale non è autorizzata in UE, andranno fatte tutta una serie di valutazioni anche di natura socio - economica prima di poterne regolamentare l'immissione in commercio, dato che sono tante le attività e i settori che ruotano attorno all'allevamento (che oltre alla carne produce fertilizzanti e altre materie prime che servono per vari settori industriali), che potrebbero subire ripercussioni non di poco conto. C'è poi tutta la questione del made in Italy, ovvero di quei migliaia di prodotti di pregio che ovviamente devono continuare ad esistere ed essere tutelati.
 
Certo è che il capitolo degli "alimenti sintetici" non è chiuso, se ne riparlerà sicuramente ancora in futuro. Anche perchè nel frattempo la ricerca continua. Ci sono attivi diversi progetti, tra cui MEAT4All e CCMEAT, che hanno l'obbiettivo di capire se possa davvero nascere un’industria alimentare solida e renumerativa.

Leggi tutte le news

7 commenti finora...

Re:Carne in vitro, cosa bolle in pentola

Comprate più possibile a km zero……lasciate perdere sti matti…..dietro vi è un business importante altro che…….mucca pazza? 3 casi nel mondo………magari si pensa alla mucca pazza ,fumando 30 sigarette al gg……..capita anche questo in itaglia

da Lisandru 07/04/2023 17.36

Re:Carne in vitro, cosa bolle in pentola

Gli inglesi fecero mangiare per primi ad un erbivoro farina di carne e pesce,poi si lamentaro per la mucca pazza!!!!!!

da Fucino Cane 07/04/2023 12.33

Re:Carne in vitro, cosa bolle in pentola

Sempre animloAmbientalisti si tratta ma a un livello superiore, si sono auto proclamati salvatori del pianeta si prendono la briga di decidere cosa dobbiamo mangiare , bere che casa avere con quale auto muoversi. Ma chi ghi a chiesto niente!

da Mario 2 07/04/2023 9.05

Re:Carne in vitro, cosa bolle in pentola

Bisogna ritornare indietro nel tempo di almeno 60-70 anni, ogni famiglia deve allevare le galline, i polli, il vitello, la capretta per il formaggio e per i capretti ecc. Bisogna essere autonomi, solo così si ha la certezza di cosa si porta a tavola.

da Raffaele 06/04/2023 21.33

Re:Carne in vitro, cosa bolle in pentola

La lezione della mucca pazza evidentemente non è servita a niente.

da MarioP 06/04/2023 14.02

Re:Carne in vitro, cosa bolle in pentola

Da Europa no grazie. Condivido totalmente quanto ha espresso nel Suo intervento, la saluto con una calorosa stretta di mano e augurandoci che vi sia qualche politico con la schiena dritta che faccia valere questa ns. nazione con massimo rispetto e la smettano di considerarci la pattumiera del mediterraneo. Carne sintetica NO - Immigrati clandestini NO

da bretone 05/04/2023 21.34

Re:Carne in vitro, cosa bolle in pentola

Se l'Europa approverà la distribuzione dovremo abbassare la testa ancora una volta...ma non stavamo meglio quando eravamo un popolo sovrano? possibile che dobbiamo sottostare a decisioni dell'Estonia? Dell'Olanda ? che sono quattro gatti in croce...se ne fregano dei problemi migranti e hanno ridotto l'Italia il campo profughi europeo ! e la gente ha PAURA di questa gente qua che arriva dal mare senza documenti ma chi sono? cosa vogliono? perchè vengono qua? a cosa fare? vaffa europa

da europa no grazie 05/04/2023 15.57