La ricetta di una vita sana, lunga ed equilibrata si sposa perfettamente con il consumo di carne, legumi e frutta secca. Questi alimenti infatti, rivela Coldiretti a commento dello studio italiano condotto da Enzo Nisoli, sono ricchi di aminoacidi di leucina, soleucina e valina, indicati dalla ricerca (promossa dall'Università degli Studi di Milano in collaborazione con gli atenei di Pavia e di Brescia, e l'Istituto Auxologico di Milano), come la ricetta ideale per vivere a lungo.
Lo studio, pubblicato sulla rivista internazionale Cell Metabolism, ha dimostrato che facendo bere ai topi acqua potabile arricchita con un composto di aminoacidi i cui ingredienti chiave sono i cosiddetti ''aminoacidi a catena ramificata'' (Bcaa) leucina, isoleucina e valina, la loro vita si allunga mantenendosi in buona salute.
Tanto basta per la Coldiretti per rilanciare i buoni prodotti dell'agricoltura nostrana e per rimarcare che il consumo di questi aminoacidi attraverso alimenti naturali, piuttosto che integratori (come sottolineano sovente gran parte degli esperti in materia), ne favorisce l'assorbimento da parte dell'organismo. Anche il consumo della selvaggina, come sappiamo, rientra nelle buone abitudini di una dieta sana e bilanciata.