Ha un cappello che mediamente raggiunge gli 5-8 cm, inizialmente convesso poi appianato, con margine ondulato e involuto, con colore variabile dal bianco crema, al grigio fulvo, nocciola o giallastro,
con cuticola che tende a screpolarsi a tempo secco. Le lamelle sono fitte, smarginate, di colore dapprima bianco poi crema. Il gambo è cilindrico, corto, robusto, pieno, talvolta arcuato, di colore biancastro con tendenza all’ocraceo. La carne è spessa e soda, bianca, con forte odore di farina fresca e sapore gradevole. Spore bianche.
Fruttifica in primavera.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.