Fruttificazione inizialmente di forma globosa di 3-6 cm di diametro, di consistenza molle, elastica, con evidente e lungo cordone miceliare alla base. La superfice si presenta bitorzoluta, areolata, di colore bianco. Successivamente l’involucro protettivo, il peridio, si lacera, il micete si accresce formando una struttura simile ad una gabbia, di colore rosso e di sezione poligonale. I resti del peridio formano una volva basale. La gleba, posta nella parte interna della struttura, è inizialmente verdastra e compatta, poi brunastra e deliquescente, in quest’ultimo stadio di sviluppo emana un odore repellente. Spore marrone oliva.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.