Possiede un cappello di 2-5 cm di diametro, inizialmente convesso poi piano, talvolta leggermente depresso al centro, margine ondulato, di colore variabile dall’ocraceo chiaro, ocra, giallo aranciato, disco leggermente più carico, tende a schiarire con il tempo secco a partire dal margine. Le lamelle sono fitte, sottili, quasi libere o annesse al gambo, di colore bianco con riflessi giallastri. Il gambo è cilindrico, liscio, cavo, con base leggermente bulbosa, giallo aranciato, progressivamente più scuro a partire dall’alto verso la base. La carne è poco spessa, di colore bianco, con odore caratteristico, gradevole e sapore leggermente dolce. Spore bianche.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.