

Possiede un cappello di 3-9 cm di diametro, circolare, più o meno depresso al centro, zonato e finemente vellutato, con margine molto sottile e talvolta ondulato, di colore bruno ocra, bruno rossastro o ruggine. L’imenio è formato da tubuli molto corti, leggermente decorrenti, bruno grigiastri. I pori sono inizialmente piccoli e rotondi, a maturazione risultano più grandi e angolosi, irregolari, da grigio chiari a color cannella. Il gambo è corto, sottile, fibroso, bulboso, da giallo a color cannella. La carne è sottile, coriacea, brunastra, con sapore e odore quasi nulli. Spore ocra.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.