Ha un cappello di 1-3 cm di diametro, campanulato, convesso con centro appiattito, talvolta papillato o ombelicato, con margine leggermente solcato, ondulato, igrofano, di colore giallo, giallo olivaceo o citrino, con centro più scuro, talvolta con toni bruno rossastri, striato per trasparenza fino a metà raggio. Le lamelle sono più o meno adnate, larghe, inizialmente bianche o giallo pallide, poi rosa, con filo seghettato. Il gambo è flessuoso, quasi cilindrico, bulboso e tomentoso alla base, giallastro all’apice con tendenza a scurire verso il basso e assumere toni brunastri o porpora. Carne friabile, giallastra, con odore aromatico come di fiori d’arancio e sapore cattivo. Spore rosa.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.