Il corpo fruttifero misura 5-15 cm, con spessore di 0,5-2 cm, di forma circolare, semicircolare o reniforme, con superficie superficie rivestita da un sottile strato di una sostanza simile a vernice o lacca, di colore variabile dall’ocra lucido, rosso, rosso porpora, marrone scuro, nerastro. Ha tubuli solitamente monostratificati, corti, ocracei e superficie poroide dapprima cremea poi bruno tabacco, scurente allo sfregamento. Il gambo è concolore al cappello, noduloso o bitorzoluto. Il contesto (carne) è coriaceo, suberoso, biancastro o ocraceo, con odore e sapore tannico. Spore brunastre
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.