Ha un cappello di 4-10 cm di diametro, convesso, carnoso, cuticola liscia, un po’ viscida a tempo umido e che tende a screpolarsi a tempo secco, di colore bianco crema, più scuro al centro, con margine involuto. Le lamelle sono fitte, annesse, di colore inizialmente biancastro poi ocracee, infine brunastre, con taglio denticolato, fioccoso, ricoperte da goccioline lattiginose. Il gambo è sodo, cilindrico, leggermente bulboso, biancastro, ricoperto da fioccosità soprattutto all’apice. La carne è bianca, molle, con odore rafanoide e sapore amarognolo. Spore ocra.
Fruttifica da settembre a gennaio, molto comune.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.