Possiede un cappello di 5-8 cm di diametro, inizialmente globoso, convesso, poi emisferico, liscio, asciutto, rosso mattone con toni più chiari al margine. Le lamelle sono fitte, adnate, dapprima bianco giallastre, poi grigio olivastre e infine grigio nerastre a maturazione. Il gambo è cavo, slanciato, bruno giallastro, rosso mattone alla base, con cortina biancastra all’apice negli esemplari giovani, poi nerastra a maturazione. La carne è giallastra, senza odori particolari e di sapore amarognolo. Spore brune.
Fruttifica da giugno a novembre sul legno di castagno degradato.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.