Possiede un cappello di 3-6 cm di diametro, inizialmente campanulato poi convesso, più o meno umbonato, un po’ inciso al margine, con cuticola fibrillosa o leggermente tomentosa, dissociata in squamette al disco, di colore crema, beige rosato o ocra paglierino chiaro. Il gambo è slanciato, cilindrico, assai più lungo del diametro del cappello, fibrilloso, pruinoso all’apice, di colore biancastro o crema ocraceo. Le lamelle sono ventricose, annesse, con filo dentellato, inizialmente biancastre poi ocracee a maturazione. La carne è biancastra con odore spermatico e sapore gradevole. Spore bruno tabacco.
Habitat: fruttifica da settembre a novembre generalmente sotto pini.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.