Ha un cappello di 6-15 cm di diametro, inizialmente convesso poi piano, infine depresso, margine ondulato, cuticola un po’ vischiosa a tempo umido, di colore arancio vivo, arancio fulvastro e zonature di un colore più carico, a maturazione si macchia di verde. Le lamelle sono adnate, leggermente decorrenti, mediamente fitte, diseguali, facilmente staccabili, di colore arancio vivo, tardivamente macchiate di verdastro. Il gambo è cilindrico, dapprima pieno, poi cavo, solitamente più corto del diametro del cappello, scrobicolato, subconcolore al cappello. La carne è granulosa, crema, virante prima al rosso carota, poi al verde, con latice rosso aranciato, di sapore un po’ acre e odore acidulo. Spore crema.
Habitat: cresce sotto i pini a due aghi, fruttifica da ottobre a gennaio.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.