Ha un cappello di 6-15 cm di diametro, inizialmente emisferico poi convesso, la cuticola è finemente vellutata, screpolata con tempo secco, di colore bruno, bruno grigio, talvolta con macchie o sfumature ocracee. I tubuli sono adnati o liberi al gambo, biancastri nel giovane, poi grigi e infine ocracei a maturazione. I pori sono piccoli, rotondi, concolori ai tubuli, viranti al bruno. Il gambo è cilindrico, bianco, ricoperto da piccole squame disposte longitudinalmente, prima brune poi nerastre, macchiato di verde-bluastro alla base. La carne è morbida nel cappello, tenace nel gambo, biancastra, al taglio vira rapidamente dal rosa al rossastro e fino al viola scuro, blu verdastro alla base del gambo; con odore non distinguibile e sapore dolce. Spore bruno oliva.
Habitat: specie simbionte dei pioppi, fruttifica da maggio a ottobre.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.