Possiede un cappello di 0,5-1 cm di diametro, convesso, con centro depresso o ombelicato, membranaceo, solcato radialmente, di colore rosa creta o rosa bruno, con centro rosso bruno, talvolta con sfumature violette. Le lamelle sono rade, carnicine o concolori al cappello. Il gambo è sottile, lungo, filiforme, rigido e resistente, radicante, di colore nero. La carne è molto sottile, biancastra nel cappello, nerastra nel gambo, senza odori e sapori particolari. Spore bianche.
Habitat: fruttifica da giugno a novembre generalmente sugli aghi di pino marcescenti ed ammassati.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.