Ha un cappello di 1,5- 3 cm di diametro, inizialmente conico campanulato, poi piano, striato per trasparenza, di colore giallo verdastro o bruno grigiastro, con margine denticolato più chiaro, ricoperto da una pellicola glutinosa separabile. Le lamelle sono mediamente fitte, da adnate a decorrenti con dentino, biancastre. Il gambo è cilindrico, fragile, viscoso o glutinoso, fistuloso, concolore al cappello o giallo citrino, anche con riflessi rosati, con la base talvolta ricoperta da peli biancastri. La carne è sottile, biancastra o giallina, con odore di farina rancida, talvolta anche leggermente ammoniacale e sapore farinaceo. Spore bianche. Habitat: cresce in gruppi di numerosi esemplari su foglie e detriti vegetali, con preferenza per i boschi di conifere da settembre a novembre.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.