Ha un corpo fruttifero di 6-8 x 7-9 cm, con cappello irregolare, depresso, da rotondo quasi reniforme, con orlo sottile e superficie feltrata e squamosa specialmente nella zona centrale, nero con riflessi blu, con zonature brunastre. La parte fertile è formata da aculei corti, decorrenti, inizialmente grigio cenere poi grigio bluastri, infine grigio bruni a maturazione. Il gambo è centrale o eccentrico, più o meno cilindrico, svasato in alto e con base che può presentarsi sia attenuata che rigonfia e tomentosa, feltrato, di colore nero. La carne è compatta, tenace, nerastra con zone brune con odore di fieno greco o cumarina e sapore resinoso. Spore bianche.
Habitat: cresce generalmente sotto pini da settembre a novembre.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.