Ha un cappello di 5-10 cm. di diametro, da globuloso a gradatamente espanso e infine depresso, sodo, carnoso, con cuticola rugolosa, separabile per più di metà raggio, margine ricurvo e tardivamente disteso, di colore estremamente variabile, generalmente verde oliva, ma anche brunastro, giallo, crema, biancastro, sempre con piccole macchie ruggine o brunastre al centro. Le lamelle sono irregolari, poco fitte, anastomosate, decorrenti e forcate al gambo, di colore avorio o crema, macchiate di ruggine a maturazione. Il gambo è più o meno cilindrico, robusto, rugoloso, biancastro con tendenza al brunastro. La carne è soda, biancastra, imbrunente o giallognola alla manipolazione, con odore gradevole e sapore dolce o leggermente acre. Spore bianche.
Habitat: cresce da giugno a novembre in boschi di latifoglie e aghifoglie.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.