Il corpo fruttifero è di 5-12 cm di diametro, globoso o ellissoidale, con delle piegature alla base, ove è presente un gambo rudimentale, duro, a lungo tempo gommoso, poi molle e papiraceo, rotto in modo irregolare fino ad aprirsi completamente a maturazione. La superficie del peridio è di colore giallo più o meno intenso, screpolata e areolata. La gleba è inizialmente soda, coriacea, elastica, quasi gommosa, grigio nerastra, marezzata, poi nero porporina e polverulenta con odore e sapore sgradevoli come di fenolo o inchiostro. Spore brune.
Habitat: cresce da luglio a gennaio nei boschi di latifoglie e aghifoglie.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.