Ha un cappello di 4-12 cm di diametro, inizialmente emisferico, poi convesso, alla fine disteso con margine prima incurvato verso il gambo poi dritto, la cuticola è vischiosa, asportabile, di colore variabile dal bruno rossastro al crema giallastro. I tubuli sono dapprima bianchi, poi gialli con i pori concolori che nel fungo giovane, secernono goccioline lattiginose. Il gambo è pieno, cilindrico, di colore giallo chiaro, poi bruno ruggine, ricoperto da granulazioni puntiformi. La carne è morbida, giallo limone nel gambo più chiara nel cappello, immutabile al taglio, con odore acidulo e sapore gradevole, leggermente resinoso. Spore color bruno ocraceo o terra di Siena.
Habitat: cresce sotto pini, prediligendo il pino d'Aleppo ad aprile e maggio e da settembre a novembre.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.