Ha un cappello di 7-15 cm di diametro, inizialmente globoso, poi convesso e infine spianato, talvolta con un ampio e basso umbone, a margine involuto, ondulato e costolato, con cuticola separabile, liscia, di colore da camoscio giallastro a ocra, più scuro al centro. Le lamelle sono fitte, arrotondate o adnate, di colore biancastro o crema, tardivamente macchiate di ruggine. Il gambo è robusto, fibroso, talvolta ricurvo, subconcolore al cappello, con base bulbosa e talvolta un po’ radicante, pruinoso all’apice. La carne è bianca di sapore amaro astringente e odore fruttato. Spore bianche.
Habitat: cresce da settembre a novembre nei castagneti.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.