Possiede un cappello di 5-10 cm di diametro, inizialmente conico o convesso campanulato, poi spianato e umbonato, di colore da grigio cenerino con riflessi giallastri o anche lilacini, ricoperto da finissime fibrille radiali innate; il margine è involuto, spesso irregolarmente lobato e talvolta fessurato. Le lamelle sono mediamente fitte, annesse, da biancastre a giallo chiaro, spaziate. Il gambo è cilindrico, un po’ ingrossato alla base, inizialmente pieno poi cavo e midolloso a maturazione, bianco o sfumato di giallo. La carne è fragile, bianca, grigia sotto la cuticola, con odore e sapore leggermente farinacei. Spore bianche.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.