Possiede un cappello di 8-15 cm di diametro, inizialmente emisferico convesso poi appianato, talvolta con ampio umbone, giallo, fittamente ricoperto, soprattutto al disco, di squamette cotonose di colore rosso, rosso porporino o ciclamino, con margine involuto. Le lamelle sono fitte, annesse, di colore giallo, con filo fioccoso concolore. Il gambo è cilindrico, sinuoso, fusiforme, un po’ ricurvo, fibrilloso, subconcolore al cappello, ricoperto nella parte alta da piccole squame rosso porpora. La carne è dura, fibrosa, giallastra o crema, con sapore e odore erbaceo o di muffa. Spore bianche.
Habitat: fruttifica da settembre a dicembre su radici degradate di pino.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.