Possiede un cappello di 5-10 cm di diametro, inizialmente ovoidale poi convesso, infine più aperto, di colore biancastro, grigio chiaro, con centro grigio brunastro, margine intero. Le lamelle sono fitte, larghe, inizialmente biancastre, poi rosa scuro nel fungo maturo. Il gambo è cilindrico, slanciato, bianco, ingrossato alla base dove è provvisto di una volva sacciforme bianca o grigia. La carne è bianca, con odore terroso o di rapa. Spore rosa carnicino.
Habitat: fruttifica da ottobre a gennaio su legno marcescente o terreno ricco di sostanze organiche.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.