Ha un cappello di 5-10 cm di diametro, inizialmente emisferico convesso poi appianato, con bordo prima involuto poi disteso, con la cuticola vellutata, asciutta, screpolata con tempo secco, di colore variabile da rosso sangue, rosso ciliegia, rosso bruno, rosa, all’arancio. Possiede tubuli adnati o quasi decorrenti, di colore dapprima giallo, poi giallo-verdi e infine olivastri, viranti al blu al taglio, i pori sono piccoli e rotondi, ampi e angolosi a maturazione, concolori ai tubuli, blu allo sfregamento. Il gambo è cilindrico, di colore giallo all’apice e rossastro verso la base. La carne è prima soda poi molle e fibrosa, di colore giallo, lentamente virante al blu al taglio, senza sapore o odore particolari. Spore giallastre.
Habitat: fruttifica da giugno a novembre legato a latifoglie anche in luoghi antropizzati, come parchi e giardini.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.