Possiede un cappello di 2-6 cm di diametro, campanulato convesso, poi più aperto e umbonato, di colore bruno oliva o marrone seppia, con margine fibrilloso e/o squamuloso. Le lamelle sono fitte, adnate, spesse e larghe, inizialmente di colore rosso vivo, poi rosso cannella nel fungo maturo.
Il gambo è cilindrico, slanciato, di colore variabile tra ocra e giallo cromo, più chiaro all’apice e rossastro alla base. La carne è giallastra, con odore leggermente rafanoide e sapore leggermente amarognolo. Spore bruno ruggine.
Fungo micorrizico, cresce in estate e autunno nei boschi di conifere e betulle, prediligendo terreni acidi.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.