Regione: Lazio
Tipologia: DOC
Uve: 100% Cesanese di Affile
Azienda: Colline di Affile
Sito: www.collinediaffile.it
Descrizione
Un piccolo gioiello di storia e tradizione per il tanto vituperato Lazio enologico. Il Cesanese di Affile è vitigno difficile ma capace di dare molto in qualità e longevità. La riscoperta è dovuta a pochi produttori che hanno saputo coltivarlo e curarlo, dando vita alla prima DOCG della regione (Cesanese del Piglio). Nella versione di Colline di Affile, ovvero il Gaiano, il Cesanese di Affile è padrone per intero del vino, così da essere classificato come Cesanese di Affile DOC appunto. Solo 3500 bottiglie di un prodotto comunque di alta qualità, frutto di vigne ancora giovani che quindi sapranno esprimersi meglio tra qualche anno. Coltivate a 500 metri di altezza le vigne di Affile si trovano a qualche decina di chilometri di distanza da Roma in direzione della provincia di Frosinone. I due anni di affinamento, esclusivamente in acciaio, servono a lucidare i tannini che sono tanta parte di questo vino ricco all’olfatto e in bocca, capace di dare sensazioni complesse di frutti rossi e speziature. Più intrigante che corposo, morbido e acido il giusto, il Gaiano colpisce perché rispetta la tradizione di questo splendido vino rosso del Lazio.
Abbinamenti
Rosso importante il Gaiano, che merita quindi abbinamenti di adeguato livello per struttura e succulenza. Carni rosse dunque, meglio se di cacciagione e non solo ungulati, ma anche formaggi di lunga stagionatura non troppo acidi.